суббота, 8 апреля 2017 г.

ВЕСНОЙ СО СПИННИНГОМ ЗА ЩУКОЙ

Ловля щуки весной перед нерестом

Весна непредсказуема – сегодня дождь, завтра снег, послезавтра светит «пустынное» солнце, а иногда все это происходит в течение одного дня. Но хороший рыболов ловит и в пасмурную, и в солнечную погоду, и в сильный ветер, и даже в проливной дождь. Это нормально для весенней рыбалке.
Но еще очень важно учитывать работу плотинных сооружений. К весне начинают сбрасывать воду на водохранилищах, чтобы не было паводка, уровень в реке падает, а значит, рыба стоит на месте, и идти ей некуда до тех пор, пока река не начнет заполняться водой. Как говорится, «нет разлива - нет и рыбы».
Реклама 38
Скачать видео
Но, несмотря на это, можно успешно ловить щуку весной, которая перед нерестом кормится весьма активно. Но вот вопрос: где?

Плавни


Плавни
Воронежские рыболовы называют плавнями широкие места, где река впадает в водохранилище и создает там большое водяное зеркало с многочисленными камышовыми зарослями. Как правило, водохранилища имеют весьма разнообразный подводный рельеф - есть там и ямы, и коряжники, но нередко в плавнях преобладают мелководные участки глубиной максимум до 1,5 м.
Зима в прошлом году в Воронеже выдалась очень теплая, поэтому осенняя рыбалка с лодок затянулась аж до конца января. В затонах, где глубина достигала 3,5 м, превосходно ловилась крупная щука, иногда попадались приличных размеров окуни. Стоянки хищников разнились: щука чаше всего попадалась под камышами, а окунь держался ближе к середине затона - на максимальной глубине.
Рыбалка казалась просто сказочной. Но впоследствии выяснилось, что наши замечательные уловы были втрое меньше, чем у тех, кто ловил в плавнях. И узнали мы об этом только ранней весной - в середине марта, когда сами решили там порыбачить.
И как мы об этом не подумали? Общеизвестно, что вся рыба на зиму скатывается в низовья реки, ближе к водохранилищам, в глубокие ямы. Там рыба проводит зиму, а весной именно отсюда начинает свой преднерестовый подъем.
Чем трудна ловля в плавнях? В таких местах ярко выраженных перспективных точек для рыбалки, как правило, нет, особенно на мелководье, поэтому иногда приходится довольно много поплавать, пока найдешь интересные места.
Вообще-то и сами плавни в целом уже можно считать интересным местом, но... Ходишь часами, и вес без толку, а рыба-то есть наверняка. Начинаешь экспериментировать с приманками, проводками и т. д. - казалось бы, действия отработаны годами, но результата нет как нет. Вывод: не там ищешь!
Весьма многообещающие места при весенней рыбалке в плавнях - заросли камыша и тростника. Подобной растительности в плавнях очень много, и кажется, что щука должна быть везде, но это не так - каждый травянистый островок своеобразен, и облавливать его нужно тщательно, изучая еще и на будущее. Возле одного - ровное дно безо всяких веточек и травы, под другим есть и маленький свал в глубину, и ракушечник. Очень часто именно в таких местах весенняя щука устраивает «собрания». Иногда на 100-метровом участке удается поймать до десятка зубастых.

заросли камыша и тростника
Наиболее предпочтительными являются места с «изюминками»: коряжками, не осевшей прошлогодней травой, ярко выраженными выступами тростника и т.д.
В таких местах лучше всего работают воблеры YO-ZURI Hardcore JB 90, Rapala Husky Jerk длиной 10 см, Lucky Craft Pointer 100, Live Pointer 90.

воблеры YO-ZURI Hardcore JB 90, Rapala Husky Jerk длиной 10 см, Lucky Craft Pointer 100, Live Pointer 90
Проводка: несильные рывки с медленным вращением ручки катушки для выбора слабины. Пауза между рывками может достигать 7 сек.
Щука держится в перспективных местах не постоянно: сегодня она здесь есть, завтра нет. Искать ее нужно возле зарослей в разных местах, не забывая и те, которые на первый взгляд неприметны - просторные плесы и протоки между зарослями камышей, где максимальная глубина составляет 1 м. Совсем необязательно, чтобы там имелись подводная растительность, коряги, ракушечник. Очень часто в теплую погоду щука выходит кормиться именно на такие ровные участки.
Итак, растительность в плавнях - вот хорошее место весенней охоты на щуку.
Другое направление поиска, причем даже более перспективное, - речки, расходящиеся в плавнях на протоки. Если в самих рукавах глубина 4 м, то между ними около 1 м. Таких речек на Воронежском водохранилище не менее пяти.
Сама река Воронеж впадает в водохранилище под Окружным мостом. Называется он так потому, что по нему проходит окружная дорога Ростов-на-Дону — Саратов. Можно сказать, что именно отсюда начинается Воронежское водохранилище. Протяженность плавней около 2 км, средняя глубина 1-1,5 м.
Именно от моста начинают расходиться русла. Здесь их два: первое уходит прямо, по направлению течения реки, а второе поворачивает на 90 градусов влево и тянется около километра до просторного разлива. Примерно за 200-250 м до разлива от русла отходит небольшая протока шириной 50 м. Средняя глубина там 2-2,5 м, но в начале и в конце есть и глубины 6 м, наиболее перспективны бровки русла с глубиной около 4 м. Особенно мне нравится место в конце протоки - там после резкого свала русло расширяется, а по его краям глубина всего около 1 м. И если щуки нет на свале в глубине, то она держится на мели.
Бровки русла облавливаются воблерами с подходящим заглублением, а так как на мелких участках нет течения (а глубина до 1 м), лучше использовать легкие джиг-приманки и воблеры с заглублением до 1 м. Способы ловли разные: от примитивной равномерной проводки до сложной, с едва заметными шевелениями воблера. Но чаше всего используется проводка stop and go или обычный твичинг.
Силиконовые приманки предпочитаю вести классической «ступенькой», но так, чтобы приманка не касалась дна, а парила в толще воды.
Само русло реки примерно через 250 м ниже протоки поворачивает направо и уходит в плавни. На повороте глубина достигает 14 м, тогда как в плавнях всего 4 м. Яма на повороте - единственное глубокое место в радиусе 300 м. Понятно, что здесь всегда держится рыба. Течения нет, поэтому можно половить хищника от души. Правда, может помешать ветер, от которого негде спрятаться.
Русло прослеживается в плавнях на протяжении 400 м, вдоль него как раз лучше всего ловить. Глубина там до 4 м. Правую бровку русла четко очерчивает камыш, возле него и попадается щука.
А лучше всего она ловиться на самом русле, хватает воблеры, идущие с заглублением 3-3,5 м. Проводка - твичинг.

воблеры идущие с заглублением 3-3,5 м

Малые речки

В Воронежской области очень много небольших речек, ширина которых в некоторых местах достигает 20-25 м, и во всех есть щука. Конечно, где-то ее больше, где-то меньше. Я люблю ловить на очень красивой речке Усманке. На ее примере расскажу о своей тактике ловли на малых реках.
Не на всем протяжении речки хорошо ловится рыба. За щукой надо отправляться на участки, где Усманка несет свои воды через леса, а поблизости нет автомобильных дорог. Там щуку редко тревожат, а места для рыбалки можно найти на любой вкус - небольшие проточки, отходящие от основного русла, резкие повороты реки с ямками, коряжник...
При ловле на речушках важно не шуметь. Щука может услышать ваше приближение и потом отказаться от предложенной приманки. Поэтому моя тактика такова: осторожный подход и тихий заброс. Обычно я не дохожу до уреза воды пару метров или забираюсь на дерево, а потом делаю аккуратный заброс на 10-15 м в небольшой затишек, к которому вообще нельзя подойти.

делаю аккуратный заброс на 10-15 м в небольшой затишек
Основные места ловли — многочисленные повороты реки, где есть небольшие ямки с обратным течением. Щука стоит там, где есть небольшие бровки, свалы, коряги, нависшие над водой деревья. Лучше использовать приманки с подходящим заглублением. Класть их надо как можно ближе к противоположному берегу и пытаться провести как можно глубже. Силиконовые проще провести у дна, но они менее эффективны в таких местах.
Обязательно надо облавливать и свалы в глубину после мелководного переката. Зачастую там есть отбойная струя к берегу, а значит практически стоячая вода с небольшим водоворотиком. Здесь щука тоже очень любит устраивать засады в ожидании добычи, которую выносит со струей и прибивает к берегу. Вдоль уреза воды ловить можно только на воблеры с маленьким загубленном.
Ну и, конечно, заросли тростника и камыша - иногда под ними находится крутой свал с обратным течением. Точно забросить под самую траву бывает трудно, но если это получилось, то обычно сразу же следует поклевка.
На весенней небольшой речке я чаще всего использую воблеры и джиг-приманки.

Заливные луга

Ловить в таких местах довольно просто - не надо искать русло или еще что-либо, достаточно активно передвигаться и забрасывать, забрасывать, забрасывать...
Особое внимание нужно обращать на всплески рыбы, так как при точной подаче мелкой приманки щука обязательно ее атакует, несмотря на забитое икрой брюхо перед предстоящим нерестом.
Некоторые рыболовы считают, что перед нерестом щука не ловится. Это совсем не так! Она ловится, хотя и значительно хуже, чем после него. Конечно, в этом случае ее не так-то легко выманить на атаку, но, на мой взгляд, именно это является изюминкой при ловле весенней щуки на заливных лугах.
Луга заливаются, как все мы знаем, тогда, когда на реке уже полностью сошел лед, снег на холмах и полях уже растаял и вода в реке вышла из берегов. Но хотелось бы заметить, что не каждый луг доступен рыбаку.
Воблеры желательно взять помельче. Если на руслах, в затонах и других местах мы применяете воблеры длиной 9-10 см, то здесь они должны быть вдвое меньше. При очень медленной проводке с остановками небольшие приманки, поверьте, не останутся без внимания хищницы. Это проверено многократными выездами на рыбалку в весенний разлив реки.

Промоины


Промоины
Если бы вы знали, как интересно наблюдать за боем весенней щуки в промоинах затонов! Может показаться, что охотится какой-нибудь некрупный жерешок, но, закинув приманку точно в цель, вы ощутите очень сильный удар и вытаскиваете именно щуку.
К промоинам не всегда легко подобраться. Путь вашей лодке преграждает лед. Надо всегда помнить, что он может порезать обшивку вашего плавсредства.
Щука в преднерестовое время очень напоминает жереха или язя, при ловле которых нужно быть очень осторожным, поэтому надо не только пробить лед, но сделать это тихо, чтобы не спугнуть рыбу. Легко сказать, да сложно сделать, поэтому обычно я поступаю так: определяю промоину, в которой кормится щука, пробиваю тропинку к ней без всякой осторожности и в любом случае сразу ее облавливаю.
Если щука за то время, пока вы долбили лед, далеко не ушла, то она обязательно отзовется на вашу приманку. Но если она все-таки покинула место охоты, надо подождать полчаса-час. За это время щука успокоится. Чтобы вновь ее не насторожить, надо вести себя очень тихо, стараться не цеплять лед бортами лодки. Тогда, обловив промоину, вы вернетесь назад с парой хвостов на кукане.

Ямы

Это очень перспективные места для ловли весенней щуки, но до определенного времени. Щука начинает подниматься в верховья реки уже и начале марта, поэтому поймать момент начальной стадии ее миграции весьма трудно. На мои взгляд, оптимальное время ловли - с 10 марта по начало апреля. Как правило, весной наибольшая концентрация рыбы происходит на входе и выходе из ямы.
На р.Воронеж множество ям, среди них у меня есть и любимые. Приезжаешь туда по весне и точно что-нибудь поймаешь.
Одна из них находится как раз под Окружным мостом. Глубина в ней более 14 м, ярко выраженных перспективных точек, на первый взгляд, нет, но при облове джиг-приманками можно нащупать пару хороших резких свалов.
Яма заканчивается выходом на глубину всего 2 м. Именно в этом месте чаще всего берет крупная щука.
Еще один перспективный свал находится с левой стороны по течению. От берега идет ровный «стол» длиной 50-60 м с глубиной не более 4 м, а потом резкий обрыв до 8-10 м. Этот свал тоже достаточно «плодородный».
Ямы советую облавливать разными способами. Первый - ловля на снос. Приманка и вес грузила-головки подбираются исходя из силы течения и глубины на месте ловли. На этой яме вполне хватает грузила весом 14 г и приманки длиной 4-7 см, как при ловле на снос, так и при забросах против течения.
Второй способ - проводка строго против течения. На мой взгляд, он менее продуктивен, но не бесполезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий