пятница, 21 апреля 2017 г.

КАК ДОСТАТЬ ТРОФЕЙ ИЗ ВОДЫ

Рыбу нужно грамотно не только подсечь и вывести к берегу или борту лодки, но и достать из воды. Этот момент столь же важен, как и вываживание, и рыболов должен действовать уверенно, быстро и умело, иначе можно остаться без трофея, на поиск и ловлю которого было затрачено немало драгоценного времени. Правильно доставать рыбу необходимо ещё и потому, что сейчас всё больше рыболовов переходят на ловлю по принципу «поймал — отпусти», при этом трофей следует возвращать в водоём без серьёзных повреждений, несовместимых с жизнью.
Доставать добычу из воды можно несколькими способами, каждый из которых может подходить для рыб одного вида и быть неприемлемым в отношении трофеев другого вида. Например, захват за хвост прекрасно подходит для сёмги, но так нельзя брать других рыб. А захватом за губу можно вытаскивать из реки не слишком «зубастые» трофеи, но этот способ нельзя применять в отношении щуки. Когда рыбу вытаскивают на берег волоком, с её чешуи сдирается слизь и при отпускании обратно в реку кожа без природной защиты становится уязвимой для инфекций. Багор запрещён на многих водоёмах в разных странах мира, поскольку при неточно рассчитанном движении багром можно нанести рыбе травму, несовместимую с жизнью.
Самыми распространёнными и щадящими рыбу способами подъёма трофеев из воды можно считать подсачивание и захват рукой.
Лосося вытаскивают, удерживая за хвостовой стебель.
Лосося вытаскивают, удерживая за хвостовой стебель.

Рыбу нужно заводить в опущенный в воду подсачек, а не ловить её сеткой, как бабочку.
Рыбу нужно заводить в опущенный в воду подсачек, а не ловить её сеткой, как бабочку.

Подсачивание

Подсачек нужно опускать под поверхность воды, чтобы не попасть по рыбе краем обруча. Очень часто такая ошибка приводит к «сбиванию» рыбы с крючка. Кроме того, если часть обода останется над водой, рыба может его заметить, испугаться и сделать роковой для рыболова рывок перед самым ободом. Рыбу нужно заводить в подсачек, удерживая его неподвижно, а не ловить её сачком, как бабочку. Особенно много сходов бывает при торопливых действиях, когда пытаются подхватить рыбу, которая ещё полна сил и мечется из стороны в сторону. Прежде чем заводить рыбу в подсачек, её нужно утомить настолько, чтобы она легла на бок. Если трофей тяжёлый, не вывешивайте его в сетке над водой, а поднимайте подсачек из воды, держа его не за рукоять, а за обод, иначе обод можно погнуть или рукоять сломать.
Не отводите удилище слишком далеко назад, когда заводите рыбу в подсачек. Леска в этом случае может получить слабину, что чревато сходом рыбы. Тормозите шпулю катушки пальцем, когда поднимаете удилище, чтобы завести рыбу. Если в последний момент она сделает мощный рывок в сторону от сетки, можно успеть отпустить шпулю.
Окуня, голавля и некоторых других «беззубых» рыб можно брать за нижнюю губу, зажимая ее большим и указательным пальцами.
Окуня, голавля и некоторых других «беззубых» рыб можно брать за нижнюю губу, зажимая ее большим и указательным пальцами.

Щуку захватывают рукой. Учиться это делать лучше в перчатке.
Щуку захватывают рукой. Учиться это делать лучше в перчатке.

Захват рыбы рукой

Утомлённую вываживанием рыбу можно поднять из воды за нижнюю губу, зажав её большим и указательным пальцами руки. Тот же приём годится и для освобождения рыбы от крючка прямо в воде, без подъёма над поверхностью. Однако таким образом нельзя вытаскивать щуку. Её тоже можно брать рукой, но другим способом. Щуку захватывают, осторожно подводя пальцы под одну из жаберных крышек, и лучше делать это в защитной перчатке, прижав большой палец к ладони. Затем не торопясь поднимают или освобождают «зубастую» от крючка прямо в воде.
Берегите рыбу сегодня, если хотите ловить её в будущем.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий