четверг, 6 апреля 2017 г.

С ЧЕМ Я НЕ СОГЛАСЕН

С чем я не согласенС чем я не согласен

Часто рассказывается о кивках на зимних удочках, о лесочках 0,0 с хвостиком, о том, как надо безмотылки трясти и т.п. Читаю и со многим не соглашаюсь. Но обо всем по порядку.

Кивки - да, они показывают малейшее касание рыбы к обманке. Но какой рыбы? К тому же сами авторы говорят - трудно определить время подсечки. Правильно, так как она затруднена тем, что пока кивок согнется до состояния, когда подсечка станет жесткой, проходит какое-то время, достаточное для того, чтобы рыба, почувствовав опасность, выплюнула обманку. У рыб реакция гораздо быстрее человеческой. Вот и получается, что из 10 показаний кивка только два результативны.

Лесочки-волосинки. Достаточно посмотреть на фото, сделанные самими авторами, чтобы определить, какую рыбу они на эти лесочки ловят. По-моему, лучше на более надежную леску поймать за то же время 4-5 рыб хотя бы по 400-500 г, чем 40-50 "лаврушек". А как огорчительно бывает, когда слабую леску обрывает приличная рыбина. 

Теперь о способах того, как надо делать проводки. Во-первых, это очень утомительное дело и для рук, и для глаз, так как неотрывно надобно смотреть на кивок. А ветер? Ведь его порывы запросто могут спровоцировать кивок имитировать поклевку. Это еще один плюс к пустым подсечкам.

Тут могут быть возражения, что, мол, за поплавками тоже нужно смотреть постоянно. Да нет. Правильно подобранный по огрузке поплавок мало чувствителен для рыбы и потому, если даже рыбак прозевал момент начала его погружения при поклевке, произведет подсечку, когда поплавок уйдет под воду на 5, а то и 10 см, и результативность подсечки будет гораздо выше. Так что для зимней рыбалки поплавок все же лучше кивка и по указанной причине, а еще и потому, что, рыбача на поплавковую снасть, рыболов отдыхает, расслабляется, а не производит работу, не находится в постоянном направлении. Ну, если человек пришел на рыбалку с целью хотя бы что-либо поймать, то оно и понятно - ему нужен кивок и тонюсенькая лесочка, однако тогда он мало что увидит и мало что приметит вокруг.

Каждый рыбак-любитель со стажем знает, что клев или бесклевье зависят в основном от времени года, погоды и наживки. Приведу два примера о последнем. Когда-то прочитал в альманахе "Рыболов-спортсмен" о следующем. Летом приезжает на канал вблизи Москвы заядлый рыбак с современнейшим оснащением, с покупными наживками, насадками и прикормками. Расставил снасти, сидит, ждет поклевку. Вскоре приходит местный парнишка. Устраивается поблизости и через несколько минут ловит приличного сазана. Рыболов к нему: "На что поймал?" А у пацана: удилище из лещины, леска - капроновая нитка, крючок из гвоздя, наживка - обыкновенный земляной червь из своего огорода.

Вот этот червяк и стал причиной победы дилетанта над профи. Тут все просто. Многие из коллег по увлечению не раз видели, как во время дождя земляные черви выползают на поверхность. Они смываются водой и уносятся в ближайший водоем, где становятся пищей для рыбы. Привычной пищей. Вот потому и пойманный пацаном сазан предпочел местного червя наживкам ученого. 

А теперь пример из собственного опыта. Было время, когда я жил в селе Сошниково, Брийского р-на Барнаульской обл. Там, в приобских лесах, много болот и озер, а через село протекает небольшая речушка. В ней водится всякая рыба. В некоторых же лесных озерах встречаются только щука и окунь. Их основным кормом являются мелкие рыбешки - гольяны. По подсказке местных я ловил гольянов в соседнем с озером болотце сачком из марли. Поймаешь десятка полтора-два, устраиваешься на озере на плотик и обыкновенной поплавочкой с гольяном на крючке ловишь щурят до 0,5 кг и окуньков граммов до 300. А однажды я прихватил на эту рыбалку мальков бели, пойманных в сельской речушке. И вот что получилось.

Мы с товарищем приехали на озеро одновременно. Он занялся поимкой гольянов, а я сразу поплыл по озеру с речными мальками. По окончании рыбалки у него в улове больше двадцати штук окуней и щучек, а у меня четыре щучки и два окунька. Причина та же, что и в первом примере.

Давно считаю, что в ловле хищной рыбы жерлицами, тем более зимой, ничего любительского, и тем более спортивного, нет. Это же равносильно расставлению мышеловок или силков на зайцев. Ну, по открытой воде еще куда ни шло. Там еще можно получить какое-то удовольствие при вываживании рыбы с лодки. А зимой из-подо льда? Лунка ограничивает возможности. Снасть - надежная, крепкая, и остается только тянуть напропалую. Какое уж тут любительское удовольствие? Просто получается заготовка рыбы впрок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий