вторник, 20 декабря 2016 г.

Матчевая удочка

Это снасть для дальних забросов, которая требует идеального подбора всех элементов. Только в таком случае можно правильно подать наживку, а сама рыбалка оставит только хорошие воспоминания.

Удилище

Удилище

В настоящее время, это современное углепластиковое удилище с мягкой вершинкой, на котором расположены мелкие пропускные кольца для лески, что способствует равномерному распределению нагрузки на удилище, а также не даст возможности мокрой леске прилипать к бланку. Удилище состоит из 3-х частей, но иногда конструкция позволяет применять пролонгер (удлинитель удилища). Длина бланков может находиться в пределах 3,5-5,5 метра. Удилища разделены на классы (LIGHT MEDIUM, HEAVY), имеют свои тесты и строй бланка. Конструкция удилища имеет длинный комель, что очень удобно во время заброса.

Катушка

Катушка

Для таких удилищ разработаны особые конструкции безынерционных катушек, которые отличаются рядом требований. На дальних дистанциях желательно применять тонкие лески, поэтому катушки предназначены для намотки именно такой лески. С этой целью, шпуля катушки выполняется не глубокой, а ее диаметр имеет меньшие размеры, нежели шпули других катушек. Это позволяет без особых проблем, осуществлять дальние забросы, так как леска легко стравляется со шпули. Передаточное число таких катушек несколько выше, чем спиннинговых, а фрикционный тормоз имеет более мягкую настройку. В комплект таких катушек входит несколько шпуль, для намотки различных по диаметру лесок и их можно взять на рыбалку, как запасной вариант.

Оснастка

Оснастка скользящий поплавой

Такие элементы оснастки, как леска и поплавок, можно отнести к главным. Если сделать неправильно, то рыбалка не принесет никакого удовольствия. Поплавок для матчевой удочки.

Поплавок

Учитывая тот факт, что удочка предназначена для дальних забросов, то потребуется и соответствующий поплавок, имеющий свою огрузку, иначе снасть, вряд ли удастся далеко забросить. Наиболее подходящий вариант – это поплавок ваглер (WAGLER). Этот поплавок имеет удлинительную форму без киля с длинной антенной. Он имеет свою огрузку, и снабжается пропускным кольцом, находящимся в нижней части. Крепится такой поплавок к основной леске с помощью специальных креплений, состоящих из карабина и полой трубочки. Поплавок может иметь сменную огрузку, что даст возможность оперативно менять его вес в зависимости от условий лова. Как правило, на теле поплавка имеется значения его веса, а также веса огрузки, необходимой для нормальной работы поплавка.
Поплавки для матчевых удочек огружают почти полностью, оставляя над поверхностью воды от 1-го до 5-ти сантиметров, не более.

Леска

На катушку матчевой удочки можно намотать любую леску, в том числе и специальную тонущую, обладающую большой эластичностью и не обладающей памятью. Это необходимо для снижения влияния ветра и волн, во время рыбалки. Что касается толщины лески, то ее выбирают, исходя из таких факторов, как дальность заброса, веса поплавка и величины рыбы.

Монтаж оснастки

Если предполагается ловить рыбу на больших глубинах, то поплавок крепится подвижно на основной леске:
Вариант скользящей оснастки

Для фиксации глубины применяются специальные резиновые (покупные) стопоры или самодельные, изготовленные из подручных материалов:
Глухая оснастка

В местах присоединения дополнительных элементов или поводка с крючком устанавливаются вертлюжки, которые не позволяют леске перекручиваться (поводкам). Если глубина лова меньше длины удилища, то поплавок крепится жестко, по отношению к леске, что делает снасть более чувствительной.

Техника ловли

Чтобы рыбалка была результативной, нужно правильно выбрать место для рыбалки. Самое главное, чтобы было пространство для дальнего заброса и было удобно вываживать рыбу. Перед забросом следует отрегулировать фрикцион, после чего можно делать заброс. После заброса удилище устанавливается на свое место, таким образом, чтобы кончик удилища оказался в воде. Это утопит леску, что уменьшит влияние посторонних факторов, таких, как волны и ветер. При этом нужно знать, что матчевая снасть не настолько чувствительна, нежели маховая, поэтому необходимо очень внимательно следить за поклевками.

Ловля на матчевую удочку: видео

Данное видео может оказаться полезным и познавательным для тех, кто начинает свой рыбацкий стаж, с лова на матчевую удочку. Как и любая другая рыбалка, с применением других снастей или с применением маховой удочки, применение матчевой удочки делают рыбалку более интересной и эффективной, о чем свидетельствует отснятое видео.
Кроме этого в интернете можно найти много информации о том, как правильно оснастить матчевую удочку, что полезно для начинающих и для тех, кто первый раз взял в руки бланк удилища и все необходимые элементы, делающие обычную удочку настоящей снастью, способной ловить рыбу. От того, насколько правильно будут соединены вместе все элементы оснастки, будет зависеть исход рыбалки. От этого будет зависеть, насколько много положительных эмоций отложиться в психике человека, а значит, насколько здоровее он стал за время рыбалки, иначе нет смысла отправляться на нее. Совсем не удивительно, что в последнее время количество рыбаков растет большими темпами. Связано это прежде всего, с тем зарядом энергии, который получает человек, держа в руках удочку, в том числе и матчевую. Силы и энергия человеку нужны, чтобы бороться с физическими и нервными нагрузками, все более усиливающимися изо дня в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий