воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Разведение навозного червя в домашних условиях

Если заняться разведением червей в домашних условиях, то можно, на протяжении всего года, иметь достаточное количество красного навозного червя. Затраты на разведение червей, питание и уход минимальные, а эффект максимальный. Всем рыболовам известно, что рыба больше любит навозного, чем дождевого червя.

Ящик для червя

Для этого подойдет любой пластиковый или деревянный ящик, размерами 600х400х300см. В дне контейнера следует просверлить несколько отверстий для дренажа. Ящик можно установить на поддон, наполненный песком, чтобы лишняя влага, вытекающая из посудины, впитывалась песком.

Грунт

Дно ящика застилается слоем сена или соломы, толщиной около 5см, при этом слой можно немного утрамбовать. Сверху нижнего слоя насыпается слой биогумуса, который можно приобрести в цветочном магазине.


Корм

Навозный червь непривередлив и может кормиться любой органикой, имеющейся дома, в том числе и различные отходы, в виде овощных и фруктовых очисток, кроме картофельных. Можно очистки пропустить через мясорубку. Время от времени, можно давать яичную скорлупу, перетертую в пыль. Отходы насыпаются равномерным слоем, толщиной 5-7см, а сверху насыпается биогумус, слоем около 2-х см. По мере необходимости можно добавлять опять порцию корма. Чтобы определить момент, когда можно опять давать корм, следует обратить внимание на состояние предыдущей порции. Если остатков пищи не будет, то на его месте будет находиться слой биогумуса, свидетельствующий о том, что черви переработали всю пищу.

В подготовленный ящик можно запускать первую партию червей.

Полив

После того, как была запущена первая партия червей, посудина проливается определенным количеством воды. Наличие дренажных отверстий не дадут возможности воде застояться, но это позволит поддерживать определенную влажность в контейнере. Наличие достаточного количества воды в субстрате можно проверить, сжав сильно субстрат в кулаке. Если влага пройдет сквозь пальцы, значит влажность достаточная.
Полив следует проводить регулярно, по мере надобности. При этом, следует использовать только теплую воду, предварительно отстоянную не менее 3-х суток.
Полив также проводится сразу после кормления. Посудину можно накрыть крышкой или куском гофрокартона, от которого черви вряд ли откажутся.

Температура

Навозных червей разводят при температуре +18-24°С, которая является для них оптимальной.

Расселение

При хороших условиях содержания, где-то через 2 месяца, популяция навозного червя может увеличиться в 2-6 раз. Это будет свидетельствовать о том, что червей следует расселять. Расселяются они точно по такой же технологии, а для этого нужно будет заготовить несколько ящиков.
Конечно, несколько ящиков для одного рыбака – это слишком, а вот иметь под рукой ящик, в котором всегда можно поймать навозного червя, это то, что нужно. Ведь бывают такие периоды, как летом, так и зимой, когда ни навозного, ни дождевого червя не найдешь, особенно это актуально в разгар лета, когда на улице стоит жара и черви зарываются в землю и достать их очень трудно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий