воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Снасти для ловли тарани

Тарань – это одна из видов плотвы, причем плотвы крупной. Поймать ее можно в бассейнах Азовского и Черного морей. Несколько десятков лет назад ее было достаточно много, и она являлась одним из промысловых видов, который кормил юг Украины и России. В последнее время ее популяция резко сократилась, и она попадается лишь рыбакам-любителям. Причем ловить ее можно только в определенный период. Большую часть своей жизни она находится в море, но держится ближе к берегу, а также в местах, где впадают реки. Дело в том, что тарань не переносит соленой воды, поэтому и держится на границе с пресной водой, где соли в воде содержится не более 7-ми промилле. В связи с этим, ее следует искать в устьях рек, в каналах, заливах и лиманах.

Особенности ловли тарани в различное время года

времена года рыбалка

Весна

Как только вода прогреется до +7-10°С, тарань начинает нереститься. Причем, нерестится она не в море, а поднимается в реки, заливы и каналы. Вода в таких местах прогревается гораздо быстрее, да и растительности хватает для того, чтобы накормить и защитить мальков. В период, когда нерестится тарань, запрещена любая ее ловля, даже любительская. Поэтому, начинать ловить тарань можно лишь вначале лета, когда после нереста она возвращается к прежним местам обитания. Она останавливается в прибережных зарослях камыша или кувшинок, где ее и ловят рыболовы-любители.

Лето

Изголодавшись после нереста, тарань ведет себя очень активно и клюет на любые наживки, как животного, так и растительного происхождения. И все же, любимыми наживками является опарыш и мотыль, либо их комбинации.
Тарань можно ловить любой снастью, в том числе классической поплавочной удочкой. В последнее время многие рыболовы отдают предпочтение фидеру.
К середине лета, часть рыбы уходит в море, а часть остается в устьях. То, что остается, называется речной таранью. При этом она не уходит далеко от границы пресной и соленой воды.
Морскую тарань ловят как с берега, так и с лодки, применяя различные снасти, в том числе и донные. Но морская тарань встречается довольно редко, поэтому рыболовы не отдают предпочтение ее ловле. В летний период, как и большинство рыб, тарань переходит на растительные насадки, но от опарыша вряд ли откажется. В этот период она начинает осторожничать и не на каждую наживку может взять.

Осень

В осенний период тарань опять уходит в реки, лиманы и заливы, где, собравшись в стаи, перемещается по акватории в поисках пищи. Как и вся рыба, тарань в этот период набирает питательные вещества перед зимовкой.

Зима

Зимой тарань также ловится, как и летом. Для этого можно использовать зимние варианты удочек, в том числе и поплавковые.

Фидерная оснастка для ловли тарани

С появлением фидера на постсоветском пространстве понятие донной ловли рыбы несколько расширились, и многие рыболовы перешли на этот вид лова рыбы. Эта снасть с успехом используется и для ловли тарани. Как правило, это стандартный набор снасти, состоящий из:
  • фидерного удилища;
  • катушки;
  • лески;
  • кормушки;
  • грузила;
  • набор вертлюжков;
  • крючка.

Удилище

В качестве фидерного удилища подойдет бланк с быстрым или средним строем, поскольку тарань – это рыба, не большая и нужно, чтобы гнулся только кончик удилища. При ловле на реке или канале удилища длиной около 4-х метров вполне достаточно. Если требуется порыбачить на море и с берега, то желательно, чтобы удилище было длиной около 6-ти метров.
Тест удилища должен соответствовать характеру снасти. Для ловли тарани не выбирают удилища с тестом более 50-ти г, так как ловить приходится не большую рыбу и в условиях, когда течение практически отсутствует.

Катушка

Это же касается и выбора безынерционной катушки. Использовать мощные и очень дорогие катушки не имеет смысла. Единственное – чтобы она не боялась соленой воды. Размер ее может находиться в пределах 2000-3000. Для ловли тарани, как правило, применяются удилища легкого класса, поэтому возможно использование и других видов катушек.

Леска

Выбор лески так же не требует особых условий и можно обойтись толщиной лески 0,1-0,12 мм, если дно чистое. А если имеются заросли водной растительности, то можно взять леску большего диаметра, где-то 0,17-0,2 мм. При этом толщина поводка может лежать в пределах 0,08 мм, для первого случая, и 0,15 мм – для другого. Его длина может находиться в пределах 50-80 см.

Крючки

Поскольку рыба не большая, то величина крючка также не большая и №12-№18, по международной шкале, окажутся нормальными, тем более что наживка тоже подходящая.
Фидерные оснастки могут быть различными, но лучше отдать предпочтение более чувствительным, таким, как патерностер или ассиметричная петля. Патерностер очень просто связать, даже возле водоема, а ассиметричная петля более чувствительна.

Лучшие фидерные оснастки

Патерностер

Патерностер

Чтобы связать патерностер, нужно сформировать две петли на основной леске: одну на конце лески, другую – на расстоянии 15-20 см от первой. Первая, поменьше, предназначается для крепления поводка, а вторая, побольше (диаметром около 15 см) – для крепления кормушки. Поводок крепится к основной леске методом «петля в петлю», а кормушку можно прикрепить с помощью застежки и вертлюжка. Это даст возможность быстро менять кормушку, в зависимости от условий ловли.

Ассиметричная петля

Ассиметричная петля

Чтобы связать ассиметричную петлю, нужно взять отрезок лески, длиной около 2-х метров и сложить его пополам. Отмерив от конца 40-50 см, формируется петля для крепления поводка. После этого, берутся свободные концы и складываются вместе, но так, чтобы один конец был длиннее другого на 20 см, после чего вяжется двойной узел. Ассиметричная петля готова. Чтобы облегчить крепление кормушки, на более длинный конец, перед завязыванием узла, одевается вертлюжок с карабином. Все не нужные концы лески обрезаются.
Кормушка выбирается в зависимости от того, имеется течение или нет. Если течения на водоеме нет, то берутся кормушки, весом не более 20 г, а если течение имеется, то подбираются кормушки весом от 80 до 120 г, в зависимости от силы течения. Чем больше течение, тем больший вес должна иметь кормушка, иначе снасть будет сносить на течении. Возможно применение различных видов и типов кормушек.

Поплавочная снасть на тарань

оснастка маховой поплавочной удочки

Тарань – это рыба, которая ловится на любую снасть, в том числе и на поплавочную. В качестве удилища можно использовать почти забытые бамбуковые бланки, а можно воспользоваться и более современными, изготовленными из композитных материалов. Классическая поплавочная снасть состоит из:
  • удилища;
  • основной лески;
  • катушки;
  • поплавка;
  • огрузки;
  • крючка.

Удилище

Как было сказано выше, удилище подойдет любое. Длина его может составлять около 4-х метров и иметь быстрый строй. Желательно, чтобы оно было легким.

Катушка

Что касается катушки, то главное условие – это выносливость и коррозийная стойкость, поскольку придется иметь дело с соленой водой. Никакие силовые модели катушек на такую снасть устанавливать не следует. Размер катушки может находиться в пределах 2000-3000. Отлично подойдут высокооборотные катушки, применяемые на матчевых удилищах.

Леска

Основная леска может быть выбрана диаметром не более 0,12 мм на чистой акватории, и диаметром не более 0,2 мм – при наличии водорослей. Толщина поводка находится в пределах 0,08-0,1 мм.

Поплавок

Поплавки следует использовать с наличием киля, если рыбалка осуществляется на море или при плохой погоде. Поплавок должен иметь хорошие визуальные характеристики, а также характеристики устойчивости. В условиях быстрого течения лучше применять поплавки, имеющие вид шара или капли. Если течения нет, то подойдут поплавки с длинным и тонким индикатором поклевок. Хорошо себя зарекомендовали поплавки типа «Ваглер», у которых имеется одна точка крепления. Очень важно правильно огрузить поплавок, чтобы он был достаточно чувствительным.

Крючки

Крючки выбираются в зависимости от величины рыбы. При этом очень важно, чтобы имелось специальное покрытие при ловле в соленой воде.

Прикормка для ловли тарани

Прикормка

Для тарани, как и для плотвы, следует готовить прикормку, которая оставляет в толще воды пылящий след. Плотная, не рассыпающаяся прикормка вряд ли заинтересует эту рыбу. В прикормку должны входить панировочные сухари или различные отруби. Как и в любой другой прикормке обязательно наличие ароматизаторов. Тарань предпочитает прикормки, в которые входят различные масла, такие, как конопляное, оливковое, подсолнечное и т.д. Не помешает присутствие порошка какао, так как кроме запаха, какао оставляет за собой привлекательный шлейф. Но всегда нужно быть осторожным с применением ароматизаторов, поскольку они могут не привлекать, а отпугивать рыбу. Это касается количества ароматизаторов и их концентрации.
Если нет желания стоять у плиты, то можно воспользоваться готовой, покупной смесью, тем более что торговые точки предполагают огромный выбор, на все случаи жизни.
Чтобы приготовить самостоятельно прикормку для тарани, нужно взять такие компоненты:
  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 200 г муки кукурузной;
  • 200 г муки овсяной;
  • 15 мл конопляного масла.
Второй рецепт, более уловистый, и состоит из большего числа ингредиентов. В него входят:
  • 3 части измельченного бисквита;
  • 1 часть сухарей панировочных;
  • 1 часть сухой глины;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 0,5 части опарыша;
  • 1 щепотка тмина;
  • 0,5 части мотыля.
Глина нужна для того, чтобы соединить все ингредиенты в одно целое. Кроме этого, попадая в воду, глина оставляет за собой видимый шлейф, который привлекает рыбу. При ловле на животные насадки, обязательно их присутствие в прикормке.
При приготовлении прикормки, как своей, так и покупной, лучше использовать воду того же водоема, где предполагается ловить рыбу. Рыба очень чувствительна к посторонним запахам. Консистенция самой прикормки также имеет большое значение для результативности рыбалки. Она должна разваливаться только на дне, но никак при ударе об воду. Прикормка, которая долго не распадается, также не годится. Чтобы понять, что замесили, следует провести эксперимент, скатав шар диаметром 50 мм и бросив его в воду. Если он начинает разваливаться, достигнув дна, значит прикормкой можно пользоваться. Если разваливается при ударе об воду, значит нужно добавить немного воды. В случае если прикормка долго не разваливается, значит к ней нужно добавить сухие компоненты.

На последок

И все же, отправляясь на рыбалку, чтобы наловить тарани, нужно помнить, что:
  • С 1 февраля и до 31 мая лов тарани запрещен законом, и в случае его нарушения, возможно применение штрафных санкций.
  • Отправляясь на рыбалку, следует подумать о правильной экипировке. Лучше, если одежда будет иметь защитный камуфляж, а снасти не будут слишком яркими, иначе тарань может не подойти к месту лова.
  • Прикормка обязательно должна сливаться с цветом дна, иначе это может насторожить рыбу.
  • Тарань не будет брать наживку, если выглядывает часть крючка, а именно – его жало.
  • Популяция тарани резко упала, поэтому нужно брать только экземпляры, длиной не менее 15-ти см, а остальную, лучше выпустить. Это позволит в скором времени, увеличить ее количество.
Каждый рыбак готовится к рыбалке заранее и это очень важно, так как не приходится тратить полезное время, отведенное для рыбалки, для комплектации и монтажа снасти возле водоема. Если что-то случится, например зацеп, в результате чего оборвалась снасть, то наличие таких элементов, как вертлюжок и карабины, позволяют быстро восстановить ее функциональность. Главное, чтобы предыдущая снасть была собрана по всем правилам. Очень часто обрываются поводки, поэтому лучше взять с собой несколько поводков, различной длины. Тогда, возле водоема, можно и поэкспериментировать, тем более что на их замену не уйдет много времени. Что касается удилища, то лучше отдать предпочтение легкому, современному бланку, от которого не будет чувствоваться усталости при частых забросах. Крючки лучше брать импортные. Они надежнее и острее. На них рыба «цепляется сама», поэтому иногда можно и не подсекать, а если и делать это, то не очень резко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий