четверг, 29 декабря 2016 г.

Ловля голавля на поплавок

Наиболее эффективный метод ловли голавля – это ловля на обычную поплавочную удочку. Но это совсем не означает, что поймать голавля очень просто. Чтобы поймать его, нужно проявить максимум терпения. При этом проявить определенную хитрость, иначе голавль перехитрит рыболова. При ловле голавля нужно очень тщательно маскировать крючок и маскироваться самому рыбаку на берегу, не совершая резких движений. Подозрительный шум на берегу способен отпугнуть рыбу. При отсутствии опыта подобной рыбалки, прочитав данную статью можно частично компенсировать отсутствие нужной информации, узнав больше о ловле голавля, а опыт придет со временем.

О голавле

О голавле

Голавль относится к семейству карповых. Может вырастать в длину до 80-ти см, при весе около 8 кг. Как правило, рыболовы ловят голавля весом не более 1 кг, хотя попадаются и более крупные экземпляры. Живет эта рыба от 15-ти до 18-ти лет. Предпочитает реки с чистой, холодной водой и быстрым течением. Обязательно наличие каменисто-галечного дна и множества перекатов. Как и большинство видов рыбы, голавль является пугливой и осторожной рыбой. Чтобы его поймать, нужно хорошо замаскироваться. Часть рыболовов ловит голавля на спиннинг, с применением различных искусственных приманок, а часть на обычную поплавочную удочку с использованием традиционных наживок. Поскольку последних любителей рыбалки гораздо больше, то в этой статье будет рассказано о том, как ловить эту рыбу на поплавок.

Когда и где ловят голавля на обычную удочку

Когда и где ловят голавля

Ловить его можно с того момента, как с реки сходит лед и до поздней осени. Клюет голавль на протяжении всего дня, с раннего утра и до захода солнца, а также в ночное время. Самую большую активность голавль проявляет рано утром и поздним вечером, когда спадает жара. Ночью можно поймать трофейного экземпляра, поскольку в этот период крупный голавль выходит на «охоту».
Голавль, как и большинство других видов рыбы, очень чувствителен к переменам погоды, а особенно, перепадам давления. Если не учитывать этого факта и выезжать на рыбалку в не стабильные дни, то эта рыбалка может оказаться пустой тратой времени. Голавль ловится тогда, когда на протяжении нескольких дней стоит стабильная погода, без явных перепадов температуры и давления. Голавль менее осторожен в периоды, когда на воде появляется легкая рябь. Поэтому маленький ветерок сможет послужить удачной рыбалке, в отличие от сильного ветра, тогда клев рыбы может прекратиться вообще. Когда вода чистая, эта рыба чувствует себя настороженно, и уходит от берега, при появлении на нем рыбаков или постороннего шума.
Голавль любит места, где имеются перекаты и быстрое течение. При понижении температуры воды, он уходит на более глубокие места, где течение не такое быстрое. Может находиться в тени или под кронами нависших над водой растений. Как правило, из них падают в воду различные насекомые, которых он с удовольствием поедает. Если это плодовые деревья, то может запросто отведать плоды этого дерева, особенно, если это плоды вишни. Он никогда не проходит мимо водоворотов, в которые могут быть затянуты различные паучки, червячки и т.д. Его можно встретить на участках реки, где тина играет в воде, как пряди волос на ветру. При этом подобные места тянутся десятками метров. Его так же можно встретить на границах быстрого и медленного течения, а также в местах, где огромные валуны выглядывают из воды, как бы разрезая течение. Вот за такими валунами и может находиться голавль.
Если имеется определенный опыт нахождения мест стоянки голавля, то можно отправляться на рыбалку. При этом следует учитывать, что места скопления этой рыбы зависят от времен года. В весенний период, когда вода еще не прогрелась, голавль больше держится ближе ко дну или в полводы. При этом его можно встретить в районе перекатов, где он активно кормится.
Ближе к лету, когда верхние слои воды уже фактически прогреты, он поднимается ближе к поверхности, где начинает кормиться упавшими в воду насекомыми. Уйдет голавль на глубину лишь с приходом осени, когда температура воды начинает понижаться, а на поверхности воды уже нет объектов для пропитания. При этом клев голавля не прекращается, а даже усиливается, так как он чувствует приход зимы. Если осень теплая, то он может клевать вплоть до ноября месяца, когда на пороге уже будут стоять настоящие холода.
В осенний период голавля можно достать с глубины с помощью донной снасти. Даже в теплые, солнечные дни он остается на глубине, в ямах, хотя иногда его можно увидеть на песчаных отмелях.

На что ловят голавля

На что ловят голавля

Голавль – это наполовину хищная рыба, поэтому ловится он на различные насадки животного и растительного происхождения. При этом имеются сезонные подходы к применению тех или иных наживок. В весенний период, наиболее результативной насадкой может оказаться майский жук, так как он входит в каждодневный рацион этой рыбы. Когда майский жук начинает активизироваться, то его достаточно много оказывается в воде, по тем или иным причинам. Когда вылетает майский жук, голавль вовсе может отказаться от другой пищи, тем более, предложенной рыболовом. Рыбалка может оказаться наиболее результативной, если ловить голавля на майского жука.
До того момента, когда вылетит майский жук, голавля ловят на другие, широко известные насадки. Наиболее эффективными могут оказаться следующие приманки:
  • Любой вид червя.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • Личинка майского жука.
  • Мелкая рыбешка.
  • Ракушка перловица (мясо).
  • Раковая шейка.
  • Хлебная корка.
  • Тесто любого происхождения.
Как только появляется майский жук, следует сразу же переориентироваться на эту эффективную приманку. Майского жука настолько много, что добыть его в этот период не составляет особого труда, достаточно ударить по не большому дереву, и они просто посыплются на голову. Их собирают в коробочку и отправляются на рыбалку.
Вылет майского жука продолжается около 2-х недель, после чего приходится искать ему замену. В летний период начинают появляться различные гусеницы, которые запросто могут заменить майского жука. Кроме гусениц подойдут и кузнечики, которых можно использовать на протяжении всего лета. Кузнечик отлично держится на крючке, поэтому с забросом, даже на дальние расстояния, никаких проблем не будет. Используют гусениц и кузнечика при ловле голавля непосредственно с поверхности воды.
С наступлением осени, когда вода начинает остывать, голавль уходит на глубину и держится на глубине полуметра от дна. Поэтому в этот период лучше применять донные снасти. Все большей популярностью среди рыболовов пользуется фидер. Это донная удочка, оснащенная современным удилищем и специальной кормушкой, которая одновременно служит грузилом. В качестве наживки подойдет кузнечик или гусеница, если таковые еще имеются. Кроме них подойдут и другие насадки, которые применялись для его ловли в весенний период. Очень хорошо берет крупный голавль на маленького лягушонка. Мелкий голавль на лягушонка не клюет, а вот крупный, трофейный экземпляр, обязательно.
Существует еще одна интересная насадка, мимо которой голавль не проплывет, не заинтересовавшись ею. Оказывается, голавль является любителем сыра. Сыр можно порезать на кубики, соизмеримые с размером крючка. После этого, кубики сыра насаживаются на крючок и забрасываются в воду.

Поплавочная снасть на голавля

Поплавочная снасть на голавля

Голавль является достаточно осторожной рыбой, что говорит о применении не толстых или не заметных в воде лесок. В последнее время любители рыбной ловли начали отдавать предпочтение флюорокарбону. Он не так заметен в воде, но имеет свои минусы. Он не настолько эластичен, как монофильная леска или плетеный шнур. Кроме этого, он имеет меньшую прочность.
Если применять обычную леску, диаметром более 0,25 мм, то количество поклевок может существенно уменьшиться. Толщина поводка должна быть и того меньше и находиться в пределах 0,2 мм. Лучше применять фирменные надежные лески с хорошей нагрузочной способностью, поскольку может клюнуть крупная особь, и без проблем ее на берег не вытащишь. Крючки применяются номеров №7 или №8, с не длинным цевьем. Грузило должно расположиться на расстоянии не более 10-15 см от крючка. Удилище не менее 3,5 м длиной с катушкой, чтобы можно было отпускать наживку в свободное плавание, при ловле голавля с поверхности. Такой способ ловли, на такие наживки, как майский жук, различные гусеницы, кузнечики делает рыбалку более результативной, нежели ловля на одном месте в толще воды.

Выбор поплавка на голавля

Поплавочная снасть на голавля

При выборе поплавка на голавля следует помнить, что это рыба осторожная и пугливая, которая не терпит ярких раскрасок. Это означает, что следует использовать малозаметные конструкции поплавков, которые не смогли бы насторожить рыбу. Следует выбирать поплавки, которые могут имитировать проплывающие на поверхности воды предметы черного, коричневого или нейтрального цвета. Отлично подойдут поплавки типа «гусиное перо» без раскраски или поплавки – бульбы, которые напоминают пузырьки воздуха, проплывающие на поверхности воды.

Поклевки голавля

Иногда отличить поклевки голавля от поклевок других видов рыб, довольно сложно. Это связано еще и с тем, что в разных водоемах он и клюет по-разному, что свидетельствует об особенностях его рациона. Но, как правило, поклевки голавля довольно резкие, поскольку он привык хватать все на ходу, особенно личинок насекомых, попавших в воду. Приблизительно также он хватает и наживку на крючке. В основном, поклевки довольно резкие и неожиданные, поэтому нужно всегда быть внимательным, чтобы не упустить момент поклевки. Если момент поклевки будет упущен, и подсечка не осуществится вовремя, то голавль, скорее всего, уйдет с насадкой, а рыбак вытащит голый крючок. В связи с тем, что вес грузила довольно маленький, то надеяться на самоподсечку рыбы не стоит. Самоподсечка голавля возможна при его ловле на фидер, когда применяются кормушки, весом около 100 г.

Прикормка для голавля

Прикормка для голавля

Чтобы результаты рыбалки оказались существенными, лучше позаботиться о прикормке, которая может заинтересовать голавля. Здесь можно использовать готовые покупные смеси или ограничиться прикормкой домашнего приготовления. Как ни странно, но привадить голавля можно обычным хлебом. Для этого, хлеб помещается в мелкоячеистую сетку, после чего сетка завязывается по типу узелка и забрасывается в воду на длинной веревке. Учитывая то, что голавль относится к карповым видам, то заинтересовать его можно такими же составами, как и на карпа.
О составах и способах приготовления подобных приманок можно узнать здесь.

Нерест голавля

Нерест голавля

В зависимости от региона, нерест голавля начинается с апреля месяца и продолжается до начала июня месяца. Начало нереста этой рыбы можно определить по началу цветения черемухи. Как ни странно, но многие рыбы отказываются от питания во время нереста, а вот голавль продолжает активно питаться, поэтому в этот период можно рассчитывать на хороший улов. При этом следует учитывать, что во время нереста запрещен лов многих видов рыбы, в том числе и голавля. В любом случае, нужно знать меру, иначе, в скором будущем можно остаться без рыбы вообще.
На третьем году жизни эта рыба готова к размножению. Процесс икрометания начинается с прогревом воды до +10-15°С. Он выбирает места с каменисто-галечным дном. При этом крупные особи предпочитают откладывать икру в более глубоких местах, а более мелкие особи на отмелях или не глубоких перекатах.
Икра голавля имеет не большие размеры, напоминающие маковые зерна, но оранжевого цвета. Каждая самка может отложить до миллиона икринок. При этом количество голавля в водоемах, по сравнению с плотвой, карасем и другой рыбой, остается не большой. Это связано с тем, что икринки сносятся быстрым течением, так и не оплодотворившись. Остальная часть уничтожается вездесущими хищниками, такими как окунь, щука и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий