пятница, 16 декабря 2016 г.

КРАСНАЯ РЫБА: МАЛО ПОЙМАТЬ, НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ

Лучшая закуска по сезону.

Во многих регионах страны сейчас можно приобрести красную рыбу в питомниках, у рыбаков, и даже поймать самому. С последним бывают проблемы – дело не простое. Нужен и водоем, и навык, и  с законом в противоречие вступать не стоит. Тем более, что многочисленные рыбные хозяйства разводят форель – такую же как эта.  Но у рыболова со стажем, знанием законов и с рыбацким везением — вот, она уже у на столе. Так что – приступаем! 

Форель! Ну что за слово дивное, а?


Нет, лимон не сразу! Его очередь еще не настала.
Но если у вас на столе есть такой дивный натюрморт, то вот, что нужно делать. 
Деликатным образом удаляем плавники…
  
плавник


Хвост…
 
хвост


И разумеется, голову. Куда?! Какой такой мусор?! Это рыба без головы, а не мы с вами! Вот сюда, в кастрюльку, и она у нас еще кое-чем пополнится!

В кастрюльку!

Из чрева форели вынимаем его содержимое. Требуху и пузырь – действительно выкидываем. А вот молоки или икру – никогда! Икру, посолив, сбиваем мутовкой, деревянной палочкой – чтобы не побить икринки, с солью, удаляя остатки молок. Через пару часов можно подавать на стол для бутербродов.  А вот молоки – в кастрюльку! В результате рыба должны выглядеть вот так. Эту пленку потом тоже нужно будет удалить, но момент еще не настал. 
  
Вот так!
  
Делаем аккуратный надрез вдоль рыбьей спины. Удаляем хребет вместе с мелкими костями – ребрами. Если на нем остается много «мяса» — не страшно, вам пригодится! Но не будем забегать вперед.
 
хребет

Разрезаем рыбу пополам. Удаляем пленку. В блюдце смешиваем сахар и соль. Чем больше соли – тем дольше рыба хранится – и тем меньше в ней нежности, вкуса. Если учесть, что рыбу эту мы собираемся хранить не более двух недель и употреблять в течение всего этого времени – не перебирайте с солью. Соотношение определить просто:  на 1 часть соли четверть части сахара, возможно, но многовато! Тут все органолептически, по вкусу. 
  
сол и сахар

А теперь стрижем зелень – какую любите. Укроп и петрушка – вполне подойдут. На ваш вкус добавляются пряности. Я предпочитаю зелень – и ничего больше.  
 
зелень

Удалем пленку — вот сейчас, чтобы сахар и соль впитались лучше! Добавляем смесь соли и сахара – не натирая густо, присыпая, помните, что чем меньше соли – тем деликатнее получится продукт. И теперь же – зелень.

И зелень!

А вот теперь – складываем две половинки форели, семги, лосося – рецепт одинаков – и туго, но не слишком заворачиваем в белую тряпицу. 

И в тряпицу!

Этот сверток не обязательно класть в холодильник. Через сутки можно аккуратно нарезать и подавать к столу!
А вот что делать с содержимым кастрюли… Это, как говорится, в следующей серии, которую мы назовем… — барабанная дробь! — «Рыбная солянка»!!!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий