понедельник, 5 декабря 2016 г.

УЖЕНИЕ С ПОПЛАВКОМ

Поплавочная удочка для зимней ловли имеет, как и большинство других любительских снастей, массу местных разновидностей. Ее возникновение и использование стало возможно благодаря тому, что некоторые рыбы наших водоемов не впадают в зимнюю спячку и ведут достаточно активный образ жизни.
Наиболее обычными объектами ужения зимней удочкой являются лещ, густера, плотва и некоторые другие мирные рыбы. На поплавочную удочку ловятся и традиционный для зимнего ужения окунь, и шука, и налим. Довольно популярна ловля на поплавочную удочку мечты всякого любителя ухи — ерша.
удочка поплавочная зимняя
удочка поплавочная зимняя
Некоторые из этих рыб проявляют высокую жизненную активность и питаются даже в самые лютые морозы. Таков, например, налим, эта пресноводная треска, такая же холодолюбивая, как и ее морские сородичи. Он не только ловится в стужу, но еще и в ночное время.
На рисунке далее изображены две традиционные отечественные конструкции зимних удочек. Они в настоящее время нечасто употребляются любителями, хотя и имеют качества, вполне приемлемые для любительского ужения. Данные удочки устойчивы на льду. Ими несложно работать. Нет никакой необходимости держать их в руках в течение всей рыбалки.
КОНСТРУКЦИЯ
УДИЛИЩЕ - УДИЛЬНИК
В конструктивном плане зимняя поплавочная удочка представляет собой недлинный, обычно не более 300 мм длиной, удильник, оборудованный небольшой инерционной катушкой или мотовилом, предназначенным для хранения запаса лески. Он должен быть обязательно снабжен приспособлением для установки на льду и иметь удобную рукоять, хорошо изолирующую руку от холодных частей снасти. Ее лучше сделать пробковой или пенопластовой для предохранения снасти и от случайного утопления в лунке.
На рисунке изображена удочка с мотовилом. Это просгейшая конструкция. Она вполне подходит для любительского ужения, проста и надежна. 1 — в нерабочем положении: удильник вдвинут в корпус, оснастка — на мотовиле. 2 — в рабочем положении, нужно только отсоединить крючок, заколотый в пе нопластовую основу.
КАТУШКА
Для зимней поплавочной удочки иногда используются катушки типа «микро». Они крепятся к рукояти разными способами. Но чаще всего зимняя удочка изготавливается с катушкой, встроенной в рукоять.
Задача катушки на зимней поплавочной удочке — хранение лески. Спуск ее и подмотка во время вываживания рыбы предусматривается в этой снасти только там, где ведется ужение заведомо крупной рыбы, способной оказывать сильное сопротивление при извлечении ее из лунки.
ЛЕСКА
Лески, применяемые для поплавочной зимней удочки, — совершенные «паутинки», делающие работу с ними, особенно в рукавицах, чрезвычайно непростой. Это обычно жилки с сечением от 0,05 мм до 0,15 мм. Только в отдельных местах в случае наличия или возможности клева рыб крупных это сечение увеличивают, да и то редко превышая 0,18 мм. В этом смысле поплавочная удочка даже среди зимних снастей рекордсмен. На ней применяются только самые тонкие лески. Без этого ни о каком успешном ужении леща, например, в зимнее время и речи быть не может.
Зимние удочки - «колодочка» (1)и «кобылка» (2) (размеры в мм):
удочка поплавочная зимняя
удочка поплавочная зимняя
Зимняя удочка с мотовилом из плотного пенопласта:
удочка поплавочная зимняя
удочка поплавочная зимняя
ПОПЛАВОК
На зимней поплавочной удочке применение поплавка имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать при построении снасти и при ужении ею.
1. Поплавок зимней удочки работает в условиях, когда вода без специального подогрева может пребывать только в твердом состоянии. Это приводит к его мгновенному обледенению, что по понятным причинам сразу меняет исходные свойства поплавка как сигнализатора клева. Чтобы этого не происходило, его огружа-ют таким образом, чтобы он находился иод водой на глубине 10-15 мм, иногда и более.
2. Наблюдение и контроль поклевок по поплавку, который находится под водой, производить затруднительно. Поэтому верхнюю часть поплавков для зимней удочки делают максимально красочной. Их разрисовывают разными узорами, украшают звездами, используют флуоресцентные краски.
3. Поскольку вся снасть достаточно деликатная, то и применяемые на ней поплавки часто имеют линейные размеры, не превышающие 10-15 мм.
Поплавки для зимней поплавочной удочки.
удочка поплавочная зимняя
удочка поплавочная зимняя

1 - поплавок с каналом для лески, дает эффект крепления поплавка в нескольких точках; 2 - поплавок с креплением в одной точке; 3 - поплавок с боковой прорезью, позволяет быстро сменить его на снасти; 4 - поплавок со съемной антенной, также удобен при замене и перестановках
КРЮЧОК
Крючки зимней поплавочной удочки редко превышают №№ 3-3,5, к тому же на этой удочке крючок почти никогда не располагается «в одиночестве». Он работает в паре с мормышками, а иногда, что бывает весьма часто, крючок вообще не используют. На зимней рыбалке в этом смысле безраздельно господствует мормышка.
И крючки, и мормышки должны быть максимально удобными для применения таких субтильных насадок, как мотыль, короед, мормыш. Требования к их остроте высочайшие, что диктуется не только необходимостью верной подсечки. На тупой крючок мотыля насадить весьма мудрено. При попытке это сделать у вас останется от мотыля одна кожица в руках. Все эти требования в значительной степени обусловлены тем, что мирные рыбы, для ужения которых и предназначена в основном эта снасть, зимой особенно осторожны и малоактивны. Спровоцировать в это время на клев плотву или леща — дело весьма непростое. Это возможно только при наличии тонкой и тщательно построенной снасти с максимально привлекательными приманками.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Имеющиеся в продаже фирменные поплавочные удочки для зимнего ужения могут вызвать какие-то замечания и нарекания только у специалиста. Зимние удочки, например, фирмы «Куусамо» удовлетворят почти любого любителя. Они изготовлены качественно, с учетом всех нюансов зимнего ужения. Однако многие любители не пользуются удочками фабричного изготовления, предпочитая строить их в соответствии со своими собственными представлениями об этой снасти. Что нужно для изготовления зимней поплавочной удочки?
Во-первых, нужно знать, что изготовление зимних снастей вообще имеет ряд особенностей. В частности, постоянно нужно иметь в виду, что ими придется работать на морозе, часто в рукавицах или перчатках. Это заставляет максимально упрощать конструкцию снасти, делать ее простой и надежной в обращении. Ремонт или настройка снасти на морозе и при ветре — занятие крайне неблагодарное.
Учитывая не очень высокую интенсивность ужения зимой, следует сразу изготавливать три — пять одинаковых удочек. Зачем так много? Потому что зимнее ужение поплавочной удочкой обычно не отличается слишком большим динамизмом. Просверлив веером пять лунок и опустив в них удочки, вы из положения «сидя» вполне сможете их контролировать. И только при резкой активизации клева часть удочек извлекают и ловят меньшим количеством снастей.
Начинать нужно с подбора морозоустойчивых материалов для всех элементов снасти. Серьезные механические нагрузки при сильном морозе выдерживают далеко не все из них.
Удилище лучше иметь пластмассовое, с легкой теплоизолирующей рукояткой. Самостоятельное изготовление пробковой рукоятки мы уже описывали. Этот же способ будет вполне уместен и здесь. В конструкции рукояти стоит предусмотреть возможность прятать в нее запасные поплавки и другие элементы оснастки.
Существуют фирменные удилища со встроенной катушкой, но если нет возможности или желания их приобретать, катушку можно совсем не использовать. Как показывает опыт практического ужения, старое проверенное мотовило, закрепленное на рукоятке, позволяет вполне успешно работать с этой снастью. Оно даст возможность и хранить запас лески, и оперативно отпустить ее в случае необходимости, и быстро ее подмотать. Причем удобство мотовила заключается в том, что этим приспособлением можно пользоваться даже в самых толстых рукавицах. Пальцы в этой работе практически не принимают никакого участия.
В качестве основной лески следует использовать нить сечением не более 0,15 мм. Поводков с крючками и мормышками нужно приготовить несколько исходя из того, что при зимнем ужении применяются самые тонкие виды лесок. В это время рыба особенно тонко различает качество жилки. Это хорошо заметно по изменению интенсивности клева на поводки, имеющие различие в сечении всего 0,01 мм! Поэтому следует приготовить поводки с сечением лески на них от 0,08 мм до 0,10 мм и даже 0,05 мм.
Они оснащаются крючками и мормышками. Приготовьте по несколько поводков с одиночными крючками и с одиночными мормышками. Следует изготовить и 3-4 поводка с компоновкой мормышки с крючком.
Количество лески на катушке или мотовиле зависит от глубины водоема, в котором осуществляется ужение, и обычно на 5-10 м превышает максимальную глубину. Это может пригодиться, если вам будет сопутствовать удача и клюнет по-настоящему крупная рыба.
Поплавок проще использовать фирменный. Но нужно внимательно оценить его рабочие качества. Он должен быть миниатюрным, чувствительным, с возможностью крепления в одной точке на тонкой леске. О размерах поплавков мы уже говорили, а вот о чувствительности поплавка для зимней удочки скажем особо. Часто зимние поплавки делаются в виде утолщенных перевернутых капелек. Это снижает их чувствительность. Такой поплавок движется в вертикальном направлении, преодолевая значительное сопротивление среды. Это сопротивление можно намного снизить, если сделать поплавок более обтекаемым.
Крепление его производят при помощи небольшого отрезка цветной оплетки (кембрика) телефонного провода, заранее размещенного на леске. Его длина 5-10 мм, в зависимости от конструкции поплавка.
Этот вид крепления позволяет легко заменить испорченный или не подходящий к условиям ужения поплавок. Его относительная слабость и ненадежность в данном случае не имеет значения. Слетевший с крепления при резком движении поплавок из лунки никуда не денется.
Грузило используется на зимних удочках только при ужении на течении. Да и в этом случае огрузку стараются сделать максимально функциональной, используя для этой цели мормышки и другие утяжеленные приманки. Вообще, применение мормышек в компоновке с крючками на зимней поплавочной удочке стало довольно обычной практикой.
Если ужение идет в местах с сильным течением, применяют более существенную огрузку, устанавливая грузило-оливку. Она свободно надевается на леску, и ее движение обычно ограничивается бусинками-стопорами в пределах нескольких сантиметров. Крючки и мормышки с насадками свободно играют на течении. Их размещают ниже оливки. В процессе лова последняя лежит на дне, упираясь в нижнюю бусинку. Поплавок регулируется таким образом, чтобы он был в 1-2 см под водой. Удить можно и с поплавком, расположенным на поверхности воды, как это можно видеть на рис. 144. Но это удобно только при небольшом морозе, когда не происходит существенного обмерзания снасти.
При поклевке леска протаскивается рыбой через оливку, что поплавком сразу фиксируется. При такой системе огрузки поплавок должен быть особенно деликатным, так как рыба, в частности лещ, почувствовав его сопротивление, мгновенно оставляет насадку.
Иногда при активном клеве с ужением на большой глубине груз устанавливается ниже крючка для более быстрой доставки насадки на нужную глубину.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
Зимняя поплавочная удочка — наиболее подходящая снасть для самого тяжелого периода зимней рыбалки. Она способна обеспечить приемлемый улов даже в глухозимье. Хотя следует сказать, что применение ее так же разнообразно, как разнообразны водоемы, где ее используют. Ею ловят не только рыб мирных. Она вполне пригодна и для ужения щуки, окуня, судака и т.д., что также обуславливает различие технических приемов, используемых в каждом конкретном случае. И это понятно, если иметь в виду, с одной стороны, опасливую осторожность леща, а с другой — бесцеремонность и даже нахальство ерша. Обо всех тонкостях ужения каждого конкретного вида рыбы рыболову нужно, конечно, помнить, но здесь мы их опустим.
Рассмотрим лишь некоторые общие приемы ужения, обязательные для всех случаев.
Технические приемы ужения зимней поплавочной удочкой значительно отличаются от летних приемов рыбной ловли. В частности, удилищем производится только подсечка. Вываживание рыбы, выбор и извлечение лески из воды производятся руками или мотовилом. Совершив подсечку, леску перехватывают левой рукой (или, соответственно, правой, если вы левша), удильник кладут на лед в специально расчищенное для этого место и приступают к вываживанию.
Зимнее вываживание более простое дело, чем летнее. Рыба не проявляет той живости и силы. Не спеша, не совершая рывков, гася ее рывки пальцами, а в отдельных случаях и спуском лески с катушки, рыбу подводят к лунке. В это время очень важно не позволить жилке провисать. Провисание может стать причиной схода рыбы. Если крючок неглубоко проник в ткани, рыба его просто выплюнет. Если же крючок зацепился надежно, провисшая леска дает рыбе свободу действий. Она может набрать скорость и порвать леску, ведь зимние жилки не рассчитаны на такого рода усилия.
удочка поплавочная зимняя
удочка поплавочная зимняя
Одной из особенностей ужения на поплавочную снасть в зимний период является необходимость бороться с обмерзанием снасти, то есть с намерзанием на нее льда. О поплавке мы уже говорили. Но лед сковывает и леску, подчас совершенно выводя из строя всю снасть. Это нужно иметь в виду, когда ужение идет при значительных понижениях температуры воздуха. Если вы работаете неаккуратно, сбрасываете леску на мокрый лед, во влажную шугу, то при попытке забросить ее снова в воду у вас возникнут большие затруднения.
Зимой, как и летом, для ужения мирных рыб в особенности необходима привада и прикормка. Привадить рыбу к тому месту, где вы удите, можно не только бросая в воду жмыхи и каши. Часто держаться у одного места можно приучить ее и другими способами. Так, отличные результаты дает создание искусственных подводных мелей и крепей, что более приемлемо, так как не приводит к загрязнению водоема. Если вы удите на одном и том же водоеме, не ленитесь, создайте мель сами. Для этого в течение зимы в выбранном месте складывают камни, приносимые с берега. При таянии льда они лягут на дно, и в этом месте на следующую зиму клев будет намного активнее.
Не ограничивайтесь применением на снасти только одного крючка или одной мормышки. Хорошие результаты может дать размещение выше крючка издали заметной по окраске мормышки. Очень эффективно привлекают рыбу к крючку расположенные в 10-15 см выше него мормышки яркого лимонного цвета. Кроме дополнительной огрузки снасти и привлечения рыбы, размещение на леске дополнительных мормышек позволит облавливать более полно толщу воды, даст возможность точнее определить наиболее перспективный для ужения слой.
Можно удить и удочкой, оборудованной концевой мормышкой — мормышкой, расположенной на конце лески. Она служит в данном случае в качестве грузила, а в 70 мм выше нее крепится крючок. Причем насадкой может быть не только мотыль или мормыш. В последнее время стали применяться и растительные виды насадок. Как это ни парадоксально, но в зимнее время бывает успешной рыбалка и на хлопья геркулеса. Чаще всего ими соблазняется плотва и лещ, ее охотно берет густера.
ВЫВАЖИВАНИЕ
Заведенную в лунку добычу, если она крупная и не может быть просто выброшена на лед, подбагривают. Это самый ответственный момент ужения. Если рыба крупная, а лед толстый, лунку, как мы уже говорили, засыпают припасенным для этого снегом. Это даст возможность завести рыбу головой в лунку, где ее уже должен ждать багорик. Важно не медлить в этот момент. Подбагривание нужно произвести быстро и решительно, так как ударом хвоста о лед рыба может совершить усилие, способное сокрушить любую снасть.
Подбагривание производят, как обычно, в области передних плавников или сразу за ними. Не забывайте старую рыбацкую поговорку: «Леску рвет не рыба, а тот, кто держится за леску с другой стороны».
Начинающим рыболовам, отправляясь на зимнюю рыбалку, нужно отдавать себе отчет в том, что работа на ветру и морозе с волоском в сотые доли миллиметра -дело очень непростое. Потребуется много времени, прежде чем вы сможете спокойно и уверенно обходиться с этой снастью. Помните, что даже сверхтонкой жилкой вполне возможно извлечь из воды крупную рыбу. И не только потому, что зимой она значительно смирней. Работа голой рукой с использованием всей чувствительности пальцев рыболова дает возможность совершать подобные «чудеса». У читателя может возникнуть вопрос: «А не опасно ли тащить леску голой рукой?». Не опасно. Возможно, в будущем, когда жилка станет еще прочней, рыболовы вспомнят о наличии катушки. Но с сегодняшними лесками вам не страшен даже пудовый улов. Если это спокойная, вялая рыба, вы ее извлечете руками. Резвая щука порвет вашу снасть так быстро, что вы не успеете моргнуть глазом. Но «паутинка» сечением 0,10-0,15 мм пальцев вам не повредит.
В заключение мы расскажем о некоторых особенностях ужения отдельных видов рыб.
Ужение леща
Требуется максимальная осторожность и тишина. Учитывая это, а также тот факт, что у нас не редкость совершенно некорректное поведение рыболовов на льду, успешно ловить леща получается, только уединившись для этого в палатке. Поясним эту мысль для новичков.
Существует целая категория рыболовов, личные качества которых не позволяют им понять, что сверление лунки в непосредственной близости от удящего рыболова неприлично. О рыбаке, который себе это позволяет, говорят, что он «сел на шею», и качественно оценивают этот поступок в выражениях, привести которые на страницах данной книги не представляется возможным. Такие удильщики среди остальных рыболовов уважением не пользуются. Причина простая: если рядом с лункой, в которой выудите (не без успеха) леща, кто-то пробьет еще пару лунок, можете спокойно сворачивать снасти. Клева здесь уже не будет. Ужение окуня
Не требует такого строгого соблюдения тишины. Более того, эту рыбу иногда привлекают некоторые необычные для водоема звуки. Например, удары пешней о лед.
Существует мнение, что окуня влекут к себе не сами по себе удары, а то, что при этом с нижней кромки льда в толщу воды осыпаются различные микроорганизмы и водные насекомые.
Ужение плотвы, густеры и т.п.
Бывает довольно успешным на мотыля, короеда, различные белого или желтого цвета личинки насекомых, опарыш. Если клев прекратился, лучше искать место, куда ушла рыба. Плотва обычно кочует всей стаей.
ХРАНЕНИЕ
Хранение зимней снасти — более деликатная материя, чем хранение снастей летних. Зимняя снасть, как правило, тоньше и уязвимей. Особого внимания требуют лески и поводки. После длительного хранения их следует тщательно осматривать, особенно в местах их креплений. Узлы, как известно, ослабляющие леску, в случае тонких жилок бывают совершенно разрушительны. Поэтому крючки и мормышки нужно регулярно перевязывать.
Источник →
Ключевые слова: СнастиСпособы ловли

Комментариев нет:

Отправить комментарий