суббота, 17 декабря 2016 г.

О МОРМЫШКАХ НУЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ!

Фото Анатолия Маилкова

Начало каждого зимнего сезона имеет смысл начинать не с пробы тонкого и ненадежного льда, а с ревизии снастей. 
За лето забывается, на какой удочке какая намотана леска, насколько она «старая», на какой приманке затупился крючок, а какую стоит или переделать, или выбросить.
Приманки, также как удочки и леску, имеет смысл перебрать с целью восполнения прошлогодних потерь и привести в рабочее состояние. Как показывает практика, закрытие сезона той или иной ловли, как правило, сопровождается весьма пренебрежительным отношением к снастям. Удочки быстро пакуются и вместе с коробками и ящиками убираются до следующего сезона. Советую, прежде чем выходить на лед, подготовить не одну-две снасти, а провести полную ревизию. Причин тому несколько и все они важные.
За лето все узлы на снастях ослабели, и их нужно перевязать заново. Попутно решаются еще несколько задач. Визуально можно оценить, насколько травмирована леска около мормышки. Практически всегда нужно отрезать десятка два сантиметров. Взяв мормышку в руку, нужно проверить, насколько крючок сохранил свою остроту. Проверить нужно не только те мормышки, на которые вы ловили в прошлом сезоне, но и те, что ждали своей очереди в запасе. На поролон или пенку в коробочке с приманками могла попасть вода, и может статься, что на некоторых мормышках крючки заржавели, что хорошо видно под лупой.
Остроту крючка можно восстановить или тонким надфилем, или бархатным бруском, или рабочей поверхностью спичечного коробка. Затачивать крючок можно только с внутренней стороны загиба. Может оказаться, что крючок уже не поддается заточке до нужной остроты. В этом случае есть два варианта: выбросить мормышку или заменить крючок. Поменять крючок удается лишь на мормышках из вольфрамового сплава или электродного вольфрама, но только если у вас есть определенный навык. Перегрев тела мормышки приводит к тому, что гальваническое покрытие отслаивается и остается первичная заготовка, с которой в домашних условиях сделать что-либо путное не удается. Практика показывает, что даже те рыболовы, которые имеют навык работы, не занимаются восстановлением. Проще, надежнее и дешевле приобрести замену.
В процессе ревизии почти всегда выявляются мормышки, которыми в прошлом сезоне не пользовались. Такие изделия имеют тенденцию годами накапливаться в весьма солидные коллекции. Что с ними делать, зависит от рыболова. Можно их откладывать и постепенно создавать коллекцию, можно выбрасывать, можно дарить. Я выбрасываю, чтобы потом не услышать возможного укора.
В процессе ревизии мормышек попутно идет ревизия не только лески, но и кивков. Как правило, происходит отбраковка нескольких рабочих в прошлом сезоне кивков по причине того, что порвано отверстие для лески или произошел излом пластины. Почти всегда в процессе осмотра снастей выясняется, что есть несоответствие между некоторыми мормышками и кивками. Поэтому к задаче восполнения запаса нужных мормышек добавляется забота о новых кивках.
Восполнять запас любых приманок, не только мормышек, можно несколькими путями. Некоторые рыболовы стремятся приобретать, мастерить или переделывать приманки с целью создания ассортимента «на все случаи жизни». Такой путь ведет к созданию хорошей коллекции, которая придает рыболову некоторую уверенность в своей готовности к сезону. Тот факт, что большая часть запаса так и пролежит в запаснике, не очень заботит, кроме, может быть, финансовой стороны вопроса. Хуже другое. Рыболов начинает думать не о поиске рыбы и настройке снасти, технике ловли, а о выборе «уловистой» мормышки. Небольшое отступление.
Представьте себе стандартную ситуацию, когда на выраженном «пятаке» сидят несколько десятков рыболовов и методично ловят окуня. Если пройтись и понаблюдать со стороны, то выяснится, что практически одинаковых снастей у них нет. Есть очень похожие, но отличающиеся толщиной лески, настройкой кивка, бисером на крючках мормышек, цветом мормышек. При этом ловят почти все, но явно успешнее рыбачат те, у кого лучше настроена снасть и отработана до автоматизма техника ловли. При этом ловят они на разные по форме и цвету мормышки. Отсюда следует важный вывод относительно запаса мормышек.
Следует брать с собой те мормышки, которые нужны для конкретных условий рыбалки и не создавать запасы на все случаи жизни. Какой смысл приобретать приманку, предназначенную для ловли с глубин 15-20 метров, если вы никогда не ловите на водоемах с глубиной больше пяти?
Когда рыболов точно знает, на каких точно водоемах он будет ловить этой зимой, вопрос о восполнении запаса утерянных приманок становится конкретным, а поиски целенаправленными. Именно поиски, поскольку, несмотря на то, что мормышки формально есть во всех магазинах, найти нужную бывает весьма затруднительно.
Задача приобретения нужных мормышек с каждым годом становится сложнее, особенно для начинающих. Причина банально простая и заключается в том, что действительно качественную продукцию найти сложно. Все хорошие вещи стоят явно дороже, а количество их ограничено. То есть, если не озаботиться снастями до наступления сезона, то в сезон сделать это будет очень сложно.
Начинающим рыболовам попробую дать несколько простых рекомендаций. Не слушайте то, что вам говорят незнакомые вам продавцы, которые зачастую сами не очень разбираются в товаре. Не слишком доверяйте надписям на этикетках. Нередко случается, что мормышки из свинца с гальваническим покрытием выдают за вольфрамовые. Не стоит считать, что вольфрамовые мормышки лучше, чем свинцовые. Нужно иметь в арсенале и те и другие. Свинцовые больше подходят для ловли на плавную игру с приманкой или без нее. Вольфрамовые используют в тех случаях, когда нужна максимально маленькая приманка для данной глубины или когда нужна игра с максимальной частотой колебаний. Данный совет очень общий и именно для начинающих рыболовов.
При выборе мормышки сначала оцените крючок. Предпочтительнее, если крючок тонкий и максимально острый. Крючки у всех соседних мормышек одной формы и размера должны быть впаяны на одинаковую глубину, то есть мормышки должны быть близнецами. Не допускается, чтобы жало крючка было загнуто внутрь. Лучше, если отогнуто на 10-15 градусов наружу.
На втором этапе выберете для себя ту форму тела мормышки, которая нравится. Выбор нужно делать всего из нескольких вариантов: дробинка-шарик, капелька, овсинка или «уральская». К этим традиционным формам имеет смысл добавить еще «муравья». Изделия со сложной формой, с подвесками, с бисером, а также с правильной квадратной или ромбовидной формой создаются не для ловли, а для ассортимента на витрине. Отдельные варианты мормышек с бисером и подвесками созданы для ловли без дополнительной насадки или наживки на крючке, однако хороших мормышек для такой рыбалки в продаже реально мало. Каждая такая приманка нуждается в тщательной доводке, поэтому ее стоимость несколько возрастает. Начинающий рыболов не в силах оценить, насколько правильно изготовлена безнасадочная приманка, поэтому начинать с них не стоит.
На следующем этапе нужно осмотреть качество отверстия для лески. Проще всего это сделать для приманок, у которых крючок с колечком напаян на тело мормышки. Здесь главное, чтобы колечко смыкалось полностью и не было видно ни малейшего зазора. В зазор попадает леска и в самый неподходящий момент рыба в лунке уносит приманку. Еще раз понадобится лупа.
Свинцовые мормышки с отверстием для лески рассматривать нет смысла. Если отверстие закрыто краской, то оно легко вскрывается тонкой иглой или проволокой. Очень удобны для этой цели стоматологические иглы. С вольфрамовыми изделиями сложнее.
Если мормышка изготовлена из электрода с прорезью для крючка, что видно при внимательном рассмотрении приманки, то отверстие для лески должно быть заметно меньше, чем ширина пропила. В этом случае можно быть почти уверенным, что леска не будет контактировать с краем пропила. В случае если отверстие для лески сделано в теле из вольфрамового сплава, очень важна обработка входа и выхода отверстия зенковкой.
Андрей Яншевский
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий