воскресенье, 4 декабря 2016 г.

СОВРЕМЕННАЯ ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ



Современная поплавочная снасть

Ловля с поплавком в Оренбуржье – пожалуй, наиболее разносторонняя и всеобъемлющая.
Наверное не будет ошибкой сказать, что каждый из нас, рыболовов, делал первые шаги в рыбалке с поплавочной удочкой наперевес. Поплавочная ловля - одновременно самая «народная» и малозатратная, если говорить о массовом увлечении рыбалкой, и, в тоже время – наиболее дорогостоящая, если вспомнить о профессиональной штекерной ловле рыбы с использованием дорогостоящих зарубежных прикормок.
Современная поплавочная снасть

Ни для одного другого вида ловли рыбы не придумано такого количества оснасток и удилищ. Поплавочная ловля включает в себя четыре подвида – ловлю штекерным удилищем, ловлю маховым удилищем, ловлю болонской удочкой и ловлю матчевой снастью. Каждый подвид наиболее оптимален в своих условиях при ловле определенного вида рыбы. Ниже я кратко расскажу о каждом подвиде поплавочной ловли, его преимуществах и недостатках, и в каких условиях его применение наиболее оправдано.

Современная поплавочная снасть

Штекерная ловля рыбы осуществляется с применением специального удилища – штекера. Название свое штекерное удилище получило от характерного способа соединения колен. В то время как у большинства удилищ (и не только поплавочных) звенья входят друг в друга по принципу матрешки или выдвижного окуляра телескопа (за что эта конструкция и получила название телескопической), в штекерном удилище составные части (колена) насаживаются одно на другое. Такой способ соединения имеет определенные неудобства (очевидно, именно поэтому все маховые и болонские удилища, а также многоколенные матчевые и даже спиннинговые удилища имеют телескопическую конструкцию) и одно преимущество, имеющее принципиальное значение именно для штекерной ловли – а именно, возможность быстрого рассоединения удилища в нескольких точках во время ловли.
Современная поплавочная снасть


Штекерная снасть представляет собой несколько соединенных между собой колен длиной 5-9 м и набор китов – коротких (3-4 м) оснащенных удилищ, которые пристыковываются к основной части штекера. Оснастка китов (леска) по длине примерно равна киту. Сама ловля происходит следующим образом – рыболов забрасывает кит, после чего пристыковывает к нему длинную часть штекера и выдвигает (говорят – «заводит») собранное удилище с оснасткой в зону ловли. Традиционный заброс (как маховой удочкой), штекером производить нельзя – из-за высоких нагрузок при «маховом» забросе штекерное удилище может сломаться. Штекерные удилища имеют значительную длину (до 13 м), и большой вес (до 1 кг). Из-за значительной длины штекеры изготавливаются из высокомодульного углепластика (иначе по причине большой массы и малой жесткости ими будет очень тяжело или невозможно ловить), и весьма хрупки – чувствительны к ударам, падениям на твердые поверхности.
Современная поплавочная снасть

Штекерная снасть обеспечивает самую высокую точность заброса и прикармливания (за счет наличия так называемых прикормочных китов, оснащенных чашкой для прикармливания, в которую можно уложить шар прикормки), что очень важно для успешной ловли рыбы. Кроме того, штекерная оснастка с использованием специальных поплавков позволяет отлично управлять оснасткой, и, в частности - удерживать оснастку на течении в одной точке, что также важно при ловле донной рыбы. В тоже время, по скорости ловли штекерная снасть уступает маховой удочке из-за необходимости при каждом забросе (замене наживки, вываживании рыбы) подавать штекер назад и отсоединять кит. При ловле на течении донной рыбы (плотва, подлещик, густера) штекер, пожалуй, наиболее эффективен.

Современная поплавочная снасть


Штекерная снасть – пожалуй, самая дорогостоящая среди других видов поплавочных оснасток. Дело в том, что помимо самого штекера и набора китов к нему, крайне необходима также платформа, откаточный ролик и ряд других аксессуаров. За рубежом поплавочная ловля с использованием штекерного удилища очень популярна, в России же ситуация не столь однозначна. Это связано не только с дороговизной снастей, но и с малым количеством «штекерной» рыбы в наших водоемах, а также – отсутствием достаточного количества мест, где можно комфортно ловить штекером. Кроме того, обилие аксессуаров и их значительный вес требуют наличия удобного подъезда к самому берегу на автомобиле, а длина штекера и особенность ловли им – значительного пространства позади рыболова и определенной культуры среди окружающих – отдыхающих и зрителей.

Современная поплавочная снасть

Маховая оснастка– под этим названием скрывается самая популярная, «народная» поплавочная удочка. Обычный китайский стеклопластиковый «телескоп» - то самое маховое удилище. Но не следует думать, что все махи (так коротко называют маховые удилища спортсмены) – весят много и имеют «дубинистый» характер.

 Современные маховые удилища имеют длину от 2 до 11 м. Среди них есть как и уже упоминавшиеся бюджетные снасти стоимостью несколько сотен рублей, изготовленные из стеклопластика, так и изделия из высокомодульного графита, стоимостью несколько сотен у.е.
Современная поплавочная снасть

Преимуществ у маховой оснастки, по сравнению с другими поплавочными способами ловли, всего два. Во-первых, маховая удочка – самая «быстрая» снасть. Штекер, а тем более матч или «болонка» уступают маховой удочке по временной продолжительности цикла «заброс-подсечка-вываживание-заброс». Во-вторых, маховая удочка длиной 9-11 м, как правило, позволяет забросить оснастку дальше, чем при использовании штекера длиной 13 м, что в сочетании со скоростью маха может дать определенное преимущество на соревнованиях (оснастка маховой удочки по длине примерно равна длине самого удилища).
Современная поплавочная снасть


Недостатками маха является более низкая точность заброса и меньшие возможности по контролю приманки, по сравнению со штекером, а также – необходимость использования тяжелых оснасток для длинных (свыше 8 м) удилищ. В тоже время, благодаря универсальности и доступности, в любительской ловле мах  сдаст свои позиции нескоро (недорогие удилища длиной до 7 м). Мах вне конкуренции при скоростной ловле уклейки и другой мелкой рыбы (используются легкие карбоновые удилища длиной 2-5 м, желательно – оснащенные цельным кончиком – «китовым усом»). Маховой удочкой длиной 5-6 м комфортно ловить как на течении средней силы, так и в медленнотекущей или стоячей воде, а удилищами длиной 6-7 м – осторожного карася в стоячей воде озер. Для комфортного использования махи не требуют другого оборудования, как, например, штекер.

Штекерная и маховая оснастки не предусматривают использования катушек. Заброс в маховой удочке производится за счет инерции оснастки и упругих свойств самого удилища, в штекерной ловле – прямым «заводом» (подачей) оснастки в зону ловли. Амортизация рывков рыбы в маховой удочке производится в основном также за счет гибкости удилища, в штекерной – благодаря использованию резинового амортизатора, к которому крепится леска.
В противоположность вышеперечисленным, две другие поплавочные оснастки предусматривают использование катушек. Это так называемая матчевая оснастка (от англ «matches” – спичка) и болонская оснастка.
Классическая матчевая оснастка включает скользящий поплавок – вэгглер с одной точкой крепления на леске с помощью петельки, матчевое удилище длиной 3-4,5 м и безынерционную катушку с тонущей леской.
Современная поплавочная снасть


Матчевое удилище оснащено, как правило, большим количеством колец небольшого диаметра, бывает телескопическим и со штекерным соединением (по типу спиннинговых удилищ).

Матчевая оснастка может применяться только на водоемах без течения (собственно, для них она и была создана). Здесь она демонстрирует свои лучшие характеристики – возможность дальнего и точного заброса, устойчивость оснастки на точке ловли. Благодаря скользящему поплавку, свободный провис лески при забросе, независимо от глубины ловли в выбранном месте водоема составляет длину поводка плюс несколько десятков сантиметров. После заброса поплавок свободно сдвигается до резинового стопора, закрепленного на основной леске. Стопор закрепляется таким образом, чтобы длина свободного конца плюс поводка примерно соответствовала глубине в месте ловли. Значительная масса поплавка (от 10 г) позволяет забросить оснастку достаточно далеко – до 50 м. Поплавок большого размера хорошо видно даже на таком расстоянии. Тонущая леска, погружающаяся в толщу воды после заброса, нечувствительна к ветру и поверхностному ветровому течению, более того – она работает своеобразным плавучим якорем, удерживая оснастку в месте ловли. Еще одно достоинство всех оснасток, предусматривающих использование катушки – возможность ловли крупной рыбы без специального переоснащения (в отличие от штекерной снасти, где необходим специальный кит, и резина увеличенного диаметра и маховой удочки, где вываживание даже килограммового карпа – нередко проблема)

Недостатки матчевой оснастки – невозможность использование ее в водоемах с заметным течением. В этом случае скользящий поплавок не успевает опуститься на заданную глубину. За счет того, что леску сносит течением, фиксируются ложные поклевки, невозможно «найти дно» и т.п.

Разновидность матчевой оснастки – оснастка с креплением поплавка двумя стопорами. Такая оснастка используется в водоемах с небольшой глубиной (не более длины матчевого удилища). Поскольку большинство наших карповых водоемов имеют небольшую глубину.
Современная поплавочная снасть




Болонская оснастка – это оснастка для ловли с использованием поплавка и катушки на течении. Внешние отличия удилища, применяемого для болонской ловли, от матчевого следующие. Прежде всего, болонская удочка имеет, по сравнению с матчевой меньшее число колец, но увеличенного диаметра. Затем, болонское удилище имеет большую длину – 4-8 м. Все «болонки» имеют телескопическое соединение колен, а кольца, как правило, размещаются на концах колен. Все эти отличия становятся понятными, если учесть, что стихия «болонки» - это течение. Если в матчевой оснастке леска после заброса должна быть утоплена с целью минимизировать влияние на нее посторонних факторов (поскольку управление оснасткой во время ловли минимально), то болонская ловля – это наоборот, активное управление оснасткой, и длину лесы, лежащей на воде стараются по возможности минимизировать. Оснастка болонской удочки в общем весьма похожа на маховую оснастку, хорошо знакомую всем читателям. Используется то же глухое крепление поплавка на леске с помощью силиконовых трубочек или специальных коннекторов. Хотя для болонской ловли существуют специальные поплавки, можно использовать и обычные, предназначенные для маховой удочки. Соответственно, глубина в месте лова не может быть больше длины удилища – иначе такую оснастку будет невозможно забросить. Это – еще одна причина значительной длины болонских удочек (первая причина – необходимость эффективного управления оснасткой).
Примитивными «болонками» являются и так называемые удилища из стеклопластика «с кольцами» китайских производителей длиной 4-6 м. Обычно у нас их применяют любители для ловли неактивной рыбы в водоемах без течения (карась, карп), где удилище 9/10 времени ловли лежит на подставке. Это и неудивительно – даже после часа активной ловли таким мягким и тяжелым удилищем руки начинают буквально отваливаться, да и длины его явно недостаточно, чтобы эффективно управлять оснасткой где-нибудь на течении. Хотя по сути это все-таки именно болонские удилища. В таких условиях значительно более эстетичной и удобной была бы матчевая оснастка.

Евгений Гридько
Ключевые слова: НовостиСнасти

Комментариев нет:

Отправить комментарий