вторник, 6 декабря 2016 г.

КЛЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ «НИЛЬСОВ»

Начать дружбу с балансирами Nils Master мне случилось в конце прошлого года. В преддверии перволедья от компании ЭКО-ГРУПП я получил на тестирование ряд различных по форме и размеру финских приманок, которые предстояло испытать на практике в течение всего сезона подледной ловли. 

Балансиры активно использовались для ловли окуня и судака на самых разных водоемах Нижегородской области, в том числе и в местах с течением. Все “нильсы” оказались рабочими, благодаря чему мне и моим друзьям неоднократно удавалось уходить со льда с богатыми уловами, в том числе и с трофейной рыбой. 

На сельском пруду 

Собрались мы за окунем на одно очень популярное перволедное местечко – Инютинский пруд, который находится в Богородском районе возле одноименного села Инютино. Моим фаворитом выступил трехсантиметровый балансирчик от Nils Master, а именно, самая маленькая модель из всего семейства приманок этой фирмы – Jigger 0. Нулевка Jigger весит всего 4 грамма, так что леска была выбрана довольно тонкая – всего 0,12 мм. 
Рыбу удалось найти не сразу. Только к обеду один из моих товарищей “нащупал” достаточное скопление окуней. Бегу к нему, быстро пробиваю лунку пешней и с первого взмаха чувствую четкий удар в кивок. Есть первый достойный окунек! На тонкой снасти рыбка тащится с особым удовольствием. За ним последовал второй, третий окунь, зимняя рыбалка началась! В основном окунь попадался средний весом в 100 – 150 граммов. Были и “горбатые” до 300 граммов. Все это с периодическими вкраплениями набегающей “матросни”, которая с жадностью заглатывала компактную приманку. 

К концу дня у меня оказалось 6,5 кг вполне “пищевого” окуня – достойное открытие сезона подледной ловли. А среди некрупных приманок на окуня у меня появился новый любимчик - Jigger 0 от Nils Master. 

“Морские” окуни 

35-78-пр2-1.jpg
Стоило встать Горьковскому водохранилищу и Волге, как поездки на небольшие водоемы сразу прекратились. Да  и активность окуня на закрытых водоемах к этому времени здорово поубавилась. Пришла пора переключаться на большую воду. А впереди меня ждал традиционный зимний отпуск, который я привык встречать на просторах Горьковского водохранилища. 

Первые два дня долгожданных “длинных выходных” я посвятил ловле морской плотвы, а вот на третий день, когда ко мне в компаньоны подъехал друг, было решено отправиться на поиски окуня. Весной прошлого года мне удалось забить в GPS-навигатор несколько новых уловистых точек, так что тратить время на поиск перспективных мест нам не пришлось. 

Место, куда мы пришли по сохраненным координатам в навигаторе, называется “Куст”. Данная точка интересна наличием обильного коряжника, сконцентрированного на пятачке твердого ракушечного дна 3х3 метра. Кроме того, этот самый “куст” располагался на самой середине свала с 2 до 5 метров. Вот с него мы и решили начать нашу рыбалку. 

В ход идут снова балансиры Nils Master. Даю своему коллеге пару приманок на выбор из своей тестовой коробки. Как ни странно, глаз Сергея падает на ту же самую модель, что и мой – пятисантиметровый балансир Nisa. Приманка имеет необычную форму за счет так называемых “стабилизирующих крыльев”, которые, по утверждению производителей, помогают сделать игру плавной и замедленной, в отличие от классических моделей балансиров. 

В качестве снасти на этот раз я использую пластиковый удильник Eco-Group с открытой катушкой, монофильную леску диаметром 0,16 мм и средней жесткости силиконовый кивок. 

Неуверенные поклевки и подбои начались с первых проводок. Затем пошли частые зацепы

35-78-пр3-2.jpg
 за коряги и перебуривание. Наконец расположение затопленного куста становится понятно, найдено несколько лунок без зацепов – остается дождаться “выхода” полосатого. 
Ждать уверенных поклевок пришлось недолго. Стоило нам перестать шуметь ледобурами, как через пятнадцать минут Сергей вытаскивает своего первого морского “полосатика” сезона. С почином! Следом он ловит еще трех таких же красавцев, в каждом из которых навскидку не меньше 300 граммов. Для начала очень даже неплохо! 

Мой интерес к балансирам Nisa возрастает, когда друг выкидывает на лед окуня  заметно крупнее предыдущих. В то время как я видел всего лишь один досадный сход. Сергей открывает секрет своего успеха, который заключается в необычности лунки. Оказывается, напарнику удалось пробуриться над толстым бревном, благодаря чему в его лунке оказываются “два дна”. Сначала он облавливает горизонт над бревном, а затем дает “провалиться” балансиру еще на полтора метра ниже - и облавливает горизонт под ним, уже непосредственно вблизи самого дна. 


35-78-пр4-3.jpg
Окончательно поняв, что эта точка не моя, я смещаюсь немного в сторону и разбуриваю еще один забитый в GPS-навигатор коряжник. И это заветное местечко тоже не оказалось пустым. С первого взмаха у меня следует зацеп, зато в следующей просверленной лунке сторожок уверенно задирается кверху, и через несколько секунд окунек-трехсотграммовик весело настукивает хвостом по скользкому льду возле лунки. В дальнейшем точка начинает выдавать “полосатых” все чаще, и я уверенно догоняю преуспевшего коллегу. Такой расклад клева нас вполне устраивал – пусть поклевок случалось не так много, как хотелось, но зато весь окунь был “сковородного” размера.   
Так я познакомился с еще одной уловистой приманкой от Nils Master. В дальнейших рыбалках сезона модель Nisa принесла немало увесистых окуней, которые были пойманы не только на просторах Горьковского моря, но и в заливах Чебоксарки. А во время январской поездки на платник “Чистые Пруды” я опробовал крылатый балансир и на форели. И результат снова закончился в пользу уловистого балансира, форель на эту модель тоже клюет.   

Время “клыкастого”
 

35-78-пр5-4.jpg
Раньше я никогда всерьез не занимался целенаправленной охотой на судака со льда, но мне всегда хотелось этому научиться. Только не с батареей удочек, заряженных тюлькой, а по-настоящему, с балансиром! 
Первый эпизод случился в самом конце марта на участке Чебоксарского водохранилища со слабым течением и неровным дном. По словам знакомого, подсказавшего мне это место, судак здесь был немногочисленный, но крупный. За рыбалку можно было увидеть всего пару поклевок, но если их реализовать, улов получался очень приличным. 

Основная масса местных рыболовов приноровилась выжидать подходящего судака именно с крупными балансирами, а не с распространенными тюлечными снастями. Для этих мест ловли я сразу облюбовал приманку из тяжелой артиллерии Nils Master - Jigger 3, длиной 8 см и весом 25 граммов. Судачья снасть состояла из длинной блеснильной удочки с жестким алюминиевым шестиком, объемной инерционной катушки, монофильной лески диаметром 0,3 мм и тонкого металлического поводка в качестве страховки он неожиданной поклевки щуки. 
По традиции даю напарнику Сергею пару балансиров из своей коробки. Придя на место с самого раннего утра, мы начинаем часто буриться и искать заветный трофей, но несколько часов поклевок нет.
35-78-пр6-5.jpg
Народ стал постепенно рассасываться, а после обеда мы и вовсе остаемся одни. Но проходит еще немного времени, и упругий силиконовый кивок моей удочки после очередного взмаха фиксирует уверенную поклевку на паузе. Вот он, родимый! Резкая подсечка, волнительное вываживание с большой глубины и первый красавец на “двушку” ворочается в пушистом снегу. Не успел я порадоваться своему успеху, как мой везучий напарник вытаскивает сначала одного, затем второго судака, а немного позже – уже с помощью багра – и третьего судака. Этот третий клыкастый весил целых 4 кг! Остальные два весили 1,3 и 2,4 кг. Рыбалку мы продолжили, но больше поклевок не было. Но и уже пойманных судаков с лихвой хватило для отличного настроения! На небольших глубинах устья Унжи судаку пришелся по вкусу другой балансир, который не имеет хвостового плавника – Baby Shad. Эта шэдообразная приманка длиной 5 см и весом 8 граммов благодаря своему небольшому радиусу игры собирает значительно меньше коряг, что помогало с успехом применять ее в самых “крепких” местах. Сезон испытаний балансиров Nils Master можно считать вполне успешным. Теперь я твердо уверен, что с “нильсами” результат моей балансирной рыбалки зависит только от меня самого. 
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий