воскресенье, 25 декабря 2016 г.

КЛЕЙКОВИНА ДЛЯ РЫБАЛКИ

Клейковина для рыбалки

Для удачной рыбалки рыболов готов пойти на многое: покупать дорогостоящее снаряжение, разнообразные наживки и приманки. Но многие забывают об очень доступных, дешевых, но не менее эффективных средствах, используемых для ловли. К примеру, клейковина. Так называется белковое вещество, которое не растворяется в воде и приманивает рыбу своим вкусом и запахом. Так что перед тем, как бежать в ближайший магазин, прочитайте, как сделать клейковину для рыбалки своими руками.

Положительные характеристики клейковины

К плюсам такой прикормки можно отнести:
  • обладает большей тягучестью и упругостью, чем обычное тесто, поэтому не будет приставать к рукам и бесконечно пачкать их;
  • плохо растворяется в воде, что обеспечивает более длительное время рыбалки с одной наживкой;
  • плотно держится на крючке, не соскальзывает и не смывается водой;
  • бюджетный вариант, когда не хочется тратить много денег на рыбалку;
  • готовится намного быстрее традиционной болтушки, приготовление занимает до 10 минут;
  • нет сложностей в хранении;
  • проста в использовании даже для новичка;
  • подходит для ловли многих видов рыб, в том числе крупных.

Клейковина из манки

клейковина из манки для рыбалки
Как сделать клейковину из манки
Для изготовления клейковины используются различные ингредиенты, но особой популярностью пользуются легкодоступные в домашнем обиходе компоненты. К примеру, манная крупа, которая найдется на кухне у любой хозяйки. Преимуществ у клейковины из манки для рыбалки множество: при правильном приготовлении она не будет липнуть к рукам, из-за своего цвета и запаха привлечет рыбу, дольше не раскиснет в воде и не закиснет при длительной ловле. Опытные рыбаки делятся предположением, что такая клейковина подходит и для крупной рыбы, ведь в отличие от мелкой рыбешки, у которой не получится сбить наживку, плотно сидящую на крючке, большая рыба захватит манный комок целиком.
Приготовить такую наживку из манки не составляет особого труда, а по времени этот процесс занимает не больше 10 минут.
  1. Для приготовления клейковины размером с грецкий орех необходимо взять половину стакана манной крупы и замесить ее с небольшим количеством воды. Должен получиться плотный комок;
  2. С помощью струи воды промыть получившейся шарик, не переставая катать его между ладонями;
  3. Плотно прижимая будущую клейковину ладонями, выдавить с нее лишнюю жидкость и промыть от лишних крупинок;
  4. В итоге получится вязкий однородный шарик, по консистенции приближенный к жевательной резинке;
  5. Далее необходимо загустить получившуюся смесь, переминая ее сухими руками.

Клейковина из муки

наживка из манки клейковина
Как сделать клейковину из муки
Один из самых популярных видов наживки – тесто. Существует множество рецептов его приготовления, которые рыбаки не устают вновь и вновь проверять на собственном опыте. Чтобы не ошибиться с выбором рецепта и гарантированно прийти с рыбалки с неплохим уловом, воспользуйтесь идей ловли рыбы с помощью клейковины из муки.
Для начала необходимо просто замесить тесто, смешав воду с мукой. Оно должно получиться упругим и эластичным, но не твердым. Следующим шагом будет извлечение из него клейковины.
Добыть ее достаточно сложно, но можно. Необходимо многократно промывать тесто под струей воды. Во время промывки теста из мелких хлебных зерен вместе с водой вымывается крахмал и другие растворимые вещества. Между ними находится альбумин – азотистое вещество, растворимое в воде, обеспечивающее вязкость и тягучесть получаемой массы. После хорошей промывки остается однообразная, безвкусная, упругая консистенция, не имеющая явно выраженного запаха. На такую наживку можно ловить много видов рыбы, таких как карась, лещ, карп, плотва, красноперка и другие.
Обратите внимание, что под воздействием воздуха такая наживка будет быстро портиться, и у нее появится неприятный запах, после чего она станет  непригодна для ловли. 

Как насаживать

Полезный совет! Смачивание рук водой перед насаживанием наживки облегчит этот процесс и уменьшит количество испорченного и выброшенного теста.
Перед тем как насаживать наживку из теста, ее необходимо поделить на маленькие шарики величиной с две спичечные головки. Эту маленькую горошину потом нужно проколоть насквозь крючком и, сделав из одного края тонкую нить, обвить ею жало крючка. Из пойманной рыбы нужно аккуратно достать крючок, поправить тесто, тем самым скрыв жало крючка, и можно снова закидывать удочку. 

Хранение

В хранении и транспортировке клейковина из манки абсолютно неприхотлива, достаточно будет использовать обычный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете хранить такую приманку на протяжении достаточно длительного времени, то можно поместить ее в морозильную камеру. В холоде ее консистенция сохранится, а основные характеристики не потеряются. Замороженная клейковина не доставит вам особых хлопот, перед рыбалкой её необходимо просто разморозить.
Еще одним способом хранения будет сушка. Для этого необходимо порезать наживку на мелкие кусочки и выложить для последующего высыхания. Перед рыбалкой останется просто намочить кусочки водой и подождать, пока они размокнут.
Клейковину из теста традиционно хранят в холодильнике, поместив в герметичную тару, которая немного смочена водой. 

Ароматизаторы и красители

Если в клейковину добавить ароматизаторы или красители, то это повысит эффективность вашей рыбной ловли, и вы точно уйдете домой с хорошим уловом. Тем более что ассортименты рыбных магазинов впечатляют разнообразной продукцией. Даже если вы готовите наживку в домашних условиях из очень простых ингредиентов, то если вы добавите в нее ароматизатор с привлекательным для рыбы запахом, приготовленная вами клейковина будет справлять со своей задачей не хуже дорогостоящей покупной. К запахам, которые так нравятся рыбам, относятся:
  • ваниль;
  • корица;
  • какао;
  • анисовое или конопляное масло;
  • фруктовые эссенции и прочие.
Если вам сложно определиться, какой именно запах будет идеальным при поимке рыбы, то попробуйте разделить тесто на несколько частей, добавить в него разные ароматические добавки и провести эксперимент, какая же из них окажется самой эффективной.
При приготовлении клейковины важно не переборщить с количеством ароматизаторов, чтобы не отпугнуть рыбу слишком резким запахом, но и слишком слабый запах не принесет нужного результата. Идеальным количеством для приготовления небольшого количества такой наживки будет одна капля жидкости или несколько грамм порошка. Такая добавка добавляется в тесто, которое после этого необходимо тщательно промесить, чтобы запах или цвет распределился равномерно.
Совет. Будьте осторожны с красителями, работайте в полиэтиленовых перчатках, чтобы не испачкать руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий