суббота, 17 декабря 2016 г.

БАЛАНСИР «КЛЮППИ»

Балансир «Клюппи»

Этот балансир назван «Клюппи» по имени тюльки (по латыни - Clupeonella). Прототипом ее стали, скорее всего, блесны типа «Краб», с которыми еще в 50-е годы рыболовы охотились на щуку и тайменя зимой на Амуре.
«Краб» представлял собою свинцовую «ложку» с отверстием посередине для толстой лески и впаянными с обеих сторон мощными крючками (см.рис.), способными противостоять мощным челюстям тайменя. Крючки, до трех штук с каждой стороны, действительно напоминали ножки краба.
Блесна типа «Краб»
Об этом оригинальном восточносибирском балансире как-то подзабыли, а ведь он появился гораздо раньше своих европейских собратьев, и мне думается, на Амуре еще найдутся старожилы, помнящие об этом изобретении.
Современные балансиры особыми изысками при игре не обладают. В основном они совершают однообразные маятниковые движения. Можно лишь разнообразить игру всевозможными рывками, дрожанием тела «рыбки», иногда ударами по дну, поднимающими облачка ила. На мой взгляд, этого не достаточно.
Если вам приходилось выманивать из-под нависших над водой веток стоящего на глубине голавля, то вы вспомните, что вначале мушку или живую насадку обязательно перехватит мелочь, стоящая у поверхности. А стоит лишь пустить по поверхности поппер или гудящую «вертушку», как голавль поднимается с трехметровой глубины. Сплавляясь на лодках по разным рекам России, мы убеждались в этом не раз.
Наш донской балансир «Клюппи» интенсивно вибрирует при подъеме удильника. Создавая тело приманки, мы хотели придать ему форму наиболее популярного в наших местах живца - тюльки, но точная копия особенной игры не дала, разве что идущий ко дну балансир переваливался с боку на бок.
Отливая заготовки из олова, мы никак не могли добиться ровной формы, пока не стали делать спинку не овальной, как у тюльки, а плоской сверху. Эта новация дала неожиданные результаты и стала главной изюминкой в игре нашего балансира.
Плоскость на спине создавала при подъеме вибрацию, которая ощущалась рукою не меньше, чем если бы вы тащили из воды «вертушку» «Aglia» №3. Возможно, этому способствовала и сама форма приманки, при виде сбоку напоминающая лезвие ножа.
Несколько лет испытаний на водохранилищах Маныча, донских затонах и карьерах с глубинами от 2 до 8 м доказали эффективность работы «Клюппи». Уловы были ничуть не меньше, чем на классические балансиры от RAPALA.
Вибрация приманки при подъеме активно привлекала рыб, и балансир атаковывали даже весьма привередливые хищники. Так, однажды в районе пос.Фрунзе, на Веселовском водохранилище, я попал на стаю окуней весом от 500 г и более. Горбачи стояли на глубине около 3,5 м в русловой части затопленной балки. На небольшом удалении друг от друга я просверлил с десяток лунок по направлению к берегу и начал ловить на мормышку. Вначале попался окунь граммов на шестьсот, потом кивок качнулся еще раз, но, сколько бы я ни играл приманкой, решительных поклевок не было, хотя по поведению кивка я понимал - крупная рыба здесь есть.
Обычно в таких случаях я ставлю мормышки других размеров и цветов, но тут поступил иначе, решив опробовать «Клюппи». Не скажу, как говорят в подобных случаях, «ну, тут пошло!», но через раз, при проводке с вибрацией, на балансир стали садиться окуни, о которых приходилось только мечтать!
Последними попались окуни, едва не достигшие килограммовой отметки. Особенно меня поразил один из них, похоже, вожак стаи, с отметинами на боках то ли от сеток, то ли от остроги, с обломанным спинным плавником и надорванной губой. Мне даже показалось, что от старости он «поседел». В том, что попался бывалый разбойник, знающий все о человеческих уловках, я не сомневался.
Рыбка «Клюппи» хороша при ловле судака и окуня. Щуку специально мы не ловили, но зубастые пооткусывали немало опытных образцов.
Первых рыбок мы окрашивали нитрокраской «под чешую» и лишь впоследствии пришли к более эффективной отделке разноцветными пленками с голографическим эффектом. В головной части приманки обязательно делаем яркий «глаз».
Наиболее уловистыми оказались балансиры, окрашенные в зеленоватые и серебристые цвета. Приманки, покрытые светонакопительным раствором, были испытаны нами в темное время суток при ловле некрупного судачка и берша. Рыба вполне уверенно клевала на светящиеся приманки, и их лишь изредка приходилось подсвечивать лучом фонарика.
Отверстие для лески у балансира расположено в центре спинки и проходит через тело под небольшим углом. Привязывать «Клюппи» надо, как мормышку, узел делать на переднем крючке.
Кстати, если передний крючок наживить мотылем или червем, то балансир получит крен на нос, имитируя небезуспешно копающуюся в грунте рыбку. В остальном же игра «Клюппи» такая же, как у обычных балансиров.
Модификация балансира «Клюппи» с тройником на хвосте и кольцом на носу предназначена для летней рыбалки. Она применяется для утяжеления стримерной оснастки при ловле жереха и чехони.

Комментариев нет:

Отправить комментарий