пятница, 23 декабря 2016 г.

Ловля окуня на безмотылку зимой

Большинство рыболовов, после окончания летней рыбалки, начинают настраивать свои снасти на зимнюю рыбалку. Как только появится первый лед, способный выдержать человека, рыбаки отправляются на рыбалку со льда. Самой распространенной рыбой, на которую охотятся в зимний период рыбаки – это окунь. Дело в том, что окунь распространен по всей территории и водится практически во всех водоемах.
Он распространен в больших и малых реках, прудах, озерах, водохранилищах и т.д. Окунь питается круглый год, а это значит, что без рыбы рыболов не останется, если он владеет навыками зимней рыбалки.
Кроме этого, очень важно найти место стоянки этой рыбы и определиться с приманкой. Немаловажное значение имеет и выбранная техника лова.

Определение безмотыльной мормышки и ее отличия от обычной

Отличие

Этот тип мормышки характерен тем, что для нее не требуется никакой наживки, так как ее эффективность достаточно высока.
Безмотыльная мормышка имеет форму, размер и цвет, соответствующий определенному виду насекомого, входящего в рацион питания окуня. Остальное все зависит от рыболова, который должен подать ее правильно, после чего анимировать ее движения соответствующей техникой проводки.
Практически все конструкции безмотылок рассчитаны на вертикальное расположение.
Мормышки, на которые насаживаются наживки, имеют крючок, слабо вынесенный по отношению к ее телу. Если у мормышки далеко вынесенный крючок, то его приходится маскировать, применяя различные хитрости. Безмотыльная мормышка имеет специальную конструкцию, позволяющую скрыть крючок, за счет чего она имеет визуальное удлинение.
Мормышка с насадкой, по своему виду должна напоминать какое-нибудь животное или насекомое, а ее движения в толще воды должны соответствовать движению именно этого насекомого. В данном случае результативность охоты на окуня зимой, во многом зависит от рыболова и его опыта.
Конструкция безмотылки имеет свои особенности. В ее теле имеются различные лыски и зеркальца, которые позволяют мормышке осуществлять определенные колебания, что приманивает окуня. Интенсивность колебаний зависит от самой конструкции и играет основную роль в поимке окуня.

Выбор мормышки-безмотылки

Выбор мормышки-безмотылки

Выбору этого вида приманки нужно уделить особое значение, поскольку от ее внешнего вида и от ее игры зависит успех всей рыбалки.
Для лова окуня применяются широко распространенные безмотылки, такие, как «банан» и «дискошар». Это универсальные мормышки, на которые можно ловить не только окуня, но и другие виды рыб. «Банан» предполагает применение быстрой проводки, а «дискошар» позволяет выбирать проводку на усмотрение.
Кроме этих двух видов безмотылок, в арсенале каждого рыболова, имеются и другие виды уловистых безмотылок, такие как «чертики», «клопики», «мухи», «уралки», «муравьи», «нимфы» и т.д.
Выбирая безмотылку, следует брать во внимание характер водоема. Дело в том, что в маленьком пруду или в большом озере, рыба ведет себя по-разному. Это же касается и рек, где окунь может вести себя совсем по-другому. В не большом водоеме ходят косяки окуня, насчитывающие до 10-ти особей, а в большом водохранилище такие косяки могут насчитывать сотни, а то и тысячи единиц.
Поэтому, для маленьких водоемов, где окуню хватает пищи и он достаточно осторожен, подойдут мормышки маленьких размеров. В больших водоемах, где рыба не настолько осторожна, и ей трудно найти пропитание, можно использовать безмотылки более крупных размеров. В таких водоемах можно не осторожничать и применять агрессивные проводки, чего не скажешь о маленьких водоемах.
Не менее важное значение, на результативность зимней рыбалки, оказывает раскраска мормышек. Причем, для различных видов водоемов она может быть разной. Для «дискошара» характерна окраска под золото или серебро, а «банан» раскрашивается в более яркие тона, ближе к красному оттенку. Очень часто можно встретить «банан», имеющий пеструю окраску.
Для больших рек и озер больше подходят безмотылки зеленого оттенка. Как правило, цвет мормышки подбирается экспериментальным путем, непосредственно возле водоема. Если цвет мормышки, ее внешний вид, размер и ее игра подберутся правильно, то большой улов гарантирован.

Техника ловли

Техника ловли

Подача безмотылки может иметь несколько вариантов, что может соответствовать определенным условиям лова. Каждый вариант проводки может оказаться эффективным и принести поклевки. Среди большого множества следует выделить несколько самых простых, но уловистых. Классическая проводка применяется при начальной стадии поиска мест стоянки окуня. Рыболовы называют ее «тряской» или «дриблингом». Она включает в себя частые колебания, совмещенные с малой амплитудой. По окончанию процесса проводки рекомендуется делать паузы, длительностью около 5-ти секунд, для задержки мормышки в верхнем положении.
Второй вид проводки осуществляется путем плавного подъема безмотылки с покачиванием удилища, имеющего большую амплитуду и низкую частоту. Этот вид проводки применяется при слабом клеве, когда окунь ведет себя пассивно.
Для обнаружения окуня, в основном, применяют эти два вида проводок.
Действие заключается в следующем:
  • сверлится лунка;
  • осуществляется два подъема мормышки, выдерживая паузу в верхней точке, после второго подъема. Подъемы достаточно быстрые;
  • выполняется несколько подъемов с покачиваниями.
Если после таких действий поклевок не последовало, то проводки следует повторить или, чтобы не тратить время, перейти на другую лунку. Очень часто случается, что окунь вначале может проявить активность, а затем клев прекращается. В таком случае есть смысл применить другие виды проводок с активной игрой, чередующиеся с паузами. Это классическая проводка с быстрыми подъемами на несколько сантиметров, после чего делается остановка на несколько секунд и так до того момента, когда мормышка не займет самую верхнюю точку. Если нет результата, то можно перейти наоборот, на медленные подъемы с паузами. Если и это не заинтересует окуня, то можно перейти на быстрые или медленные подъемы, чередующиеся с короткими (до 1 сек) паузами. Если в районе пробуренной лунки окунь есть, то он обязательно заинтересуется этой игрой. Отсутствие поклевки говорит о том, что нужно переходить на другое место.
Как вариант, можно применить еще одну простую проводку. Она состоит из медленного, равномерного подъема приманки. Несмотря на свою простоту, чтобы правильно ее осуществить, требуется определенное внимание и сосредоточенность. Во время движения мормышки не должно быть никаких колебаний, которые смогли бы насторожить окуня.
Можно предложить к исполнению еще один вид проводки, смысл которой заключается в том, что во время быстрого подъема делается остановка в определенной точке, где осуществляются не большие колебания приманки, после чего подъем продолжается до верхней точки. Этот тип проводки способен заинтересовать окуня, который находится на некотором удалении от лунки.
Если этот набор движений не дал никаких результатов, то остается еще один вариант – это испробовать эти же виды проводок, но сверху вниз, то есть в обратном направлении. Окунь, как и все другие виды рыб, непредсказуем в плане клева. Сегодня он активно клюет, а на следующий день отказывается брать любые приманки и его невозможно заинтересовать никакой наживкой.
Чтобы рассчитывать на улов, нужно быть готовым к применению целого ряда проводок и целого набора приманок. Отправившись на рыбалку с одной мормышкой, вряд ли удастся получить удовольствие от этого интересного времяпрепровождения. Находясь в постоянном поиске и проводя постоянные эксперименты, рыболовы добиваются успеха. Как правило, каждый рыбак владеет своей техникой ловли на мормышки.

Лучшие безмотылки

Среди большого разнообразия придуманных безнасадочных мормышек, можно отметить самые лучшие.

«Муравей»

Муравей

Широко применяется рыболовами при ловле окуня. Для большей эффективности на нее вешают разноцветные кембрики или бусинки, а иногда она эффективна и без них. Можно встретить «муравьев» различных размеров. При первом появлении льда хорошо работают крупные приманки. Это же можно сказать и для последнего льда, а вот на протяжении остального времени зимней рыбалки больше радуют мелкие и средние «муравьи».

«Уралка»

Уралка

Этот вид мормышки вполне похож на изогнутую каплю. Начинающие рыболовы довольно быстро усваивают технику применения этой мормышки. При наличии сильного течения или большой глубины применяют «уралки», гораздо больших размеров. Хорошо себя зарекомендовала при классических видах проводок, особенно по первому льду.

«Коза»

Коза

Эта мормышка похожа на «уралку», но имеет два дополнительных крючка. При этом для большей уловистости, на крючки надеваются разноцветные кембрики или бусинки. Можно встретить несколько видов таких безнасадочных мормышек, предназначенных для конкретных условий зимней рыбалки. В процессе рыбалки можно определиться с видом «козы» и ее проводкой. Очень проста в освоении и доступна для любого рыболова. Способна расшевелить окуня в разгар зимы, своей медленной среднечастотной игрой.

«Чертик»

Чертик

Эта безмотылка имитирует личинку стрекозы. При этом может иметь различную форму и дополнительные элементы. В зависимости от условий рыболовли выбирается и форма «чертика». Эта мормышка подходит для любых видов проводок, в том числе и «гирлянды», когда производится ее ступенчатый подъем с минимальными колебаниями.

«Нимфа»

Нимфа

Эта мормышка играет, если ее расположить соответствующим образом, с помощью кембриков. На «нимфе» можно установить дополнительные элементы, в виде цветных дисков. С помощью ее высокочастотных колебаний привлекается рыба, находящаяся на значительном удалении от лунки. Недостаток этой приманки заключается в том, что после каждой поимки окуня, приходится возвращать на свои места диски и кембрики.

«Банан»

Банан

Мормышка, дающая возможность рыболову экспериментировать, пробуя различные проводки. «Банан» можно встретить с различной раскраской, что непременно провоцирует окуня на поклевку. Приманка имеет целостную конструкции. И использовать дополнительные провоцирующие элементы не допускается. Это может заметно снизить эффективность мормышки.

«Клопик»

Клопик

Она уступает по своим характеристикам современным мормышкам. Ее проводят в толще воды медленным движением снизу вверх, делая периодические паузы и производя покачивания с не большой амплитудой. Несколько десятков лет назад была она очень популярна.

«Муха»

Муха

Эта приманка является ровесницей «клопика» и по эффективности ничем не лучше. Игра приманки заключается в плавных спусках и подъемах. Возможно применение кратковременных пауз. Применяется в разгар зимы для ловли пассивного окуня.
Кроме выше перечисленных безмотылок, существуют и другие конструкции, но они используются очень редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий