четверг, 22 декабря 2016 г.

ГЛАВНОЕ О БОЙЛАХ

Бойлы помогли перейти от ловли карпа как занятия специалистов к возникновению широко распространенного направления любительской рыбалки, говорит Петер Мохан.
Двадцать лет назад ловлей карпа занимались лишь немногие специалисты, а их насадки, обеспечивающие успех, держались в секрете. В то время готовых искусственных насадок для карпа в продаже не было. Каждый карпятник имел секретные рецепты по приготовлению пастообразных насадок, содержащих таинственные и высокоэффективные ингредиенты.
Сложность применения пастообразных насадок состояла в том, что, кроме карпа, другие более мелкие рыбы также клевали и обгрызали их. Для решения этой проблемы рыболовы стали связывать свои пастообразные ингредиенты сырым яйцом и скатывать их в шарики. Затем шарики в течение нескольких минут отваривали в воде. При этом у них формировалась твердая оболочка, противостоявшая воздействию сорной рыбы. Таким образом родилась основа для производства бойлов.
Бойлы
— наиболее популярная насадка для карпа, но могут применяться также для ловли крупного линя, леща, голавля и усача. В настоящее время можно купить мини-бойлы, имеющие размер с горошину, — эти бойлы наиболее пригодны для таких рыб.
К началу 1980-х годов ловля на волосяной монтаж с бойлами стала столь успешной, что люди начали специально производить и продавать бойлы. После этого рыболовы-любители стали ловить карпа такими насадками и снастями, которые любому рыболову гарантировали успех. Готовые к употреблению бойлы любого цвета и запаха, которые только можно себе представить, теперь являются наиболее широко распространенной насадкой в карповом рыболовстве.
В некоторых водоемах с высоким рыболовным прессом теряется такое количество бойлов, что они составляют основную кормовую базу карпов. В некоторых случаях от количества оставшихся в воде бойлов непосредственно зависит прирост веса карпа от одного сезона к другому.
Отрицательная сторона использования бойлов состоит в том, что в некоторых водоемах их остается столько, что они не съедаются, гниют и загрязняют воду. Поэтому в некоторых карповых водоемах использование бойлов запрещено.
Вместе с появлением волосяного монтажа развитие и производство бойлов на коммерческой основе позволило сделать ловлю карпа доступной для обыкновенного рыболова-любителя.
Изготовить самому или купить?
Рыболовы-карпятники изготавливают бойлы сами. Это трудоемкий процесс, но он позволяет делать бойлы гораздо более дешевыми и получать их в большом количестве. Более того, вы получаете возможность для эксперимента с новыми рецептами, цветами и запахами.
Однако, если вы ловите карпа от случая к случаю, готовые бойлы более удобны и более адекватны. Они продаются в запечатанных пластиковых упаковках. В герметичной упаковке при хранении в холодильнике вдали от солнечного света они могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев. Если же упаковка вскрыта и вы хотите сохранить бойлы, оставшиеся после рыбалки, заморозьте их.
Добавьте запах
Если вы желаете поэкспериментировать с разными запахами, но не хотите затруднять себя приготовлением бойлов в домашних условиях, купите мороженые «нейтральные» бойлы и пузырьки с концентрированными жидкими ароматизаторами. Добавьте 30 мл (около двух столовых ложек) ароматизатора на 2,3 кг бойлов. По мере размораживания, бойлы абсорбируют запах.
Анализ бойла
Основные ингредиенты бойла это яйцо, которое связывает все остальное содержимое, и основная масса, которая может включать смесь белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Одна из точек зрения состоит в том, что карп способен определять пищевую ценность ингредиентов. Так ли это на самом деле — вопрос спорный. Но что определенно имеет существенное значение, так это запах и, в меньшей степени, цвет. Два последних показателя прельщают карпа в наибольшей степени.
Запах имеет большее значение, чем цвет в связи с тем, что бойлы поедаются преимущественно на дне, где карп отыскивает корм, в большей степени ориентируясь на его вкус, чем на внешний вид. Доказано, что карп реагирует на запах мяса, рыбы и фруктов, но для того, чтобы определить, какой запах является более эффективным именно в вашем водоеме, расспросите местных рыболовов или используйте метод проб и ошибок.
При ловле на большом расстоянии от берега для забрасывания прикормки можно использовать катапульту для бойлов.
Но для более точного заброса приманки, особенно ночью, нанижите бойлы на отрезок нити ПВА, привязанной к крючку. В воде нить растворится, а бойлы останутся лежать вокруг крючка.
Использование бойлов
В водоемах, где интенсивно ловят на бойлы, карп обычно ими и кормится, в связи с чем вокруг каждой насадки необходима прикормка, состоящая примерно из 20—30 бойлов. Если на бойлы в данном водоеме ловят редко или если вы хотите приучить карпа к новому аромату, необходимо закинуть несколько сотен бойлов и, набравшись терпения, ожидать результата.
Каждый раз, когда вы поймаете карпа, подкиньте некоторое число бойлов, 10 обычно достаточно, если только вы не ловите в «голодных» водах с богатым рыбным поголовьем. В последнем случае полезно удвоить число бойлов для прикормки.
На бойлы лучше ловить с волосяным монтажом, чем непосредственно насаживать их на крючок. Отчасти это связано с тем, что бойлы — сравнительно твердые насадки, но основное преимущество волосяного монтажа состоит в том, что повышается шанс самозасечки карпа. Карп засасывает бойл вместе с крючком, чувствует крючок и пытается его выплюнуть — при этом жало свободного крючка вонзается ему в рот.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛАВАЮЩИХ БОЙЛОВ НА БЕРЕГУ
Вы можете приготовить плавающие бойлы дома путем помещения их в микроволновую печь, поджаривания или печения. Но существует быстрый и легкий способ приготовления плавающих бойлов на берегу. Срежьте верхушку бойла острым ножом. Сделайте отверстие в середине бойла при помощи сверла (1).
Поместите в отверстие небольшой шарик полистирола (2).
Подходящие полистироловые шарики продаются в качестве наполнителей. Приклейте верхушку бойла секундным клеем (3). В результате вы получите «рор-uр» — насадку, которая по своим свойствам превосходит обычные бойлы.
Для того чтобы заставить карпа попробовать насадку и засосать ее, попробуйте применить «рор-uр» — плавающий бойл, находящийся над прикормленным бойлами местом ловли. Для того чтобы сделать бойлы плавающими, поместите их в микроволновую печь на несколько минут, включив ее на полную мощность, или осторожно поджарьте, или испеките его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий